给清洁工点赞作文600字
炎炎夏日中,当你吹着空调,吃着雪糕还在抱怨热的时候,清洁工还顶着一头烈日,在马路上挥舞着扫把;寒冷冬日中,当你穿着大衣,蜷缩被窝里瑟瑟发抖时,清洁工还在城市的某个角落清理着垃圾。每次遇到清洁工,我都不由得对他们竖起大拇指点赞!
上周六下午,我漫步在小区里,湛蓝的天空,芬芳的花儿,清新的空气……花香沁人心脾,令人身心舒适,我不禁赞美,真是“采菊东篱下,筱然见南山。”
突然,一阵恶臭打破了这份美好,仿佛病毒一般窜入我的鼻孔,令我窒息。路人也纷纷捂住鼻孔,快速走过。我叉叉腰,眼睛瞪得跟灯笼似的——哪儿发出的臭味?
我环顾四周,只见垃圾桶旁的垃圾“堆积如山”,散发出阵阵异味,令人猝不及防。突然,一位阿姨引起了我的注意——她身着橙色马夹,黑色长裤。只见她不假思索地将手伸入垃圾里,熟练地将垃圾分类。接着,她又草丛里抽出一把铁锹,将垃圾铲入桶中。虽然,调皮的垃圾时不时会“跳”到她身上,玷污了她的衣裳,可她毫不抱怨,面不改色,只是埋头工作。在她心中,这也许是一种劲头,也许是一份信念,也许是一种责任,也许是一份希望……
在一旁的我不禁好奇地问:“阿姨,您为什么要做这种又脏又累的活呢?”她一边捡着垃圾,一边说:“我呀,只是为了保护环境出一份力,这点脏、累活,根本不算什么……”我呆呆地站在原地,咀嚼着这一句平凡而又不简单的话……
不怕脏,不怕累,这就是给予清洁工最好诠释。我不能不对他们竖起大拇指——清洁工,我给你点赞!