妹妹不哭作文
高二那年,我十七岁,妹妹十四岁,由于家境困难,妹妹辍学回家,经父亲介绍和同村的一个女孩子一起到镇上的一家餐厅打工。
当时,父母为了让我有一个好的学习环境,便租了一间30平米的小屋住了下来,随后,妈妈也来了,照顾我的饮食起具。那时候,妹妹刚上班,由于不熟悉环境,再加上那个餐厅吃饭的人多,妹妹每每回来都十二点多了,有时候还加班到凌晨一两点。有那么一段时间,妹妹常常一回到家就就泪流满面地诉干活太累还遭人骂,不过第二天还是照常去上班了。后面一个月,妹妹从牛肉馆被调到楼上传菜,那一个月,妹妹每天早出晚归,再也没有喊过累,流过泪。我想,妹妹已经被炼出来了,即为她高兴心里又是一阵酸楚。
记得有一天,妹妹还认真地对我说,“姐,我现在已经是服务员了,我把时间都充分利用起来了,闲的时候我也会看书,做点笔记,我看过妹妹的笔记,有读书心得,有生活感悟,还有在工作中摸索出来的经验,我看完之后自叹不如,真就是士别三日当刮目相看,同时也为这个坚强而有恒心的妹妹感到骄傲。可是,一看到她那双手,开满了裂口,裂缝中殷殷红色的血液清晰可见,我不由得心疼了起来。
回想当初,妹妹是为了我和弟弟而辍学的,如今为了我们——
时光匆匆,如白驹过隙,我在不断的努力之下考进了北方的一所大学,而妹妹则不甘心一辈子在这里打工,她决定重新规划自己的人生。于是,她背起书包去了北京,成了一位名副其实的北漂,两年之后,她参加了高考,并且很幸运地考进了北京一所有名的大学,选取了她最喜欢的专业。寒假回来之后,我教授她高数,结果妹妹很聪明,考试结束后居然考了八十多分,而我们当初学习时还觉得困难,真是自愧不如。
是呀!妹妹考上了,可生活费怎么办。基于这个原因,妹妹开始找工作了,她在前程无忧上与各公司人员询问岗位有无空缺,最后去面试,出乎人意料,面试之后,Boss非常满意,通知她第二天上班,就这样,妹妹成了那家公司的职员,而且做得非常好。
因为妹妹,我们家的生活渐渐好起来了,弟弟的学费不用愁了,我的生活费以及生活用品等也时不时地寄来,还常常打电话问我的学习状况,并常常鼓励我努力学习,希望我毕业后能跟她在同一个城市。我明白,妹妹在异乡总是心系家中的亲人,远在他乡,如人饮水,冷暖自知,从来都是报喜不报忧。妹妹说,活到老,学到老,人不学习就等于浪费时间,浪费生命,而她,不愿这样,她要向前,一直先前,为自己的人生拼一把。
生命不息,奋斗不止。
妹妹不哭。