敬爱的班主任
您好!老师,这封迟来的将代我诉说两年中我没来得及说的话。光阴似箭,岁月如梭。不知不觉中,与您相处的两年师生时光已悄然逝去,留下的是报纸上的青涩文章,是见面时的莞尔一笑,还是离别时的数次回眸......
老师,我何尝不知道:太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师 。我发自内心的尊敬您。暑假闲暇时,我在网上曾无数次的浏览您的博客,仿佛是在欣赏,又似是在寻找,寻找在您的博客中,是否有我的足迹......
首先说点我最想说的话:老师,一生平凡,一世艰辛,默默把知识奉献,您是光明的使者,您是辛勤的园丁,衷心感谢您,祝您健康快乐 !亲爱的老师,您那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春 ,催发了多少征帆......今天,我才真正明白:三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。
老师,请允许我带您回忆一下那两年的美好时光。读初一时,一个发问不足、善思的我,一个勤恳敬业、幽默的您。经过几天的接触,我发现,我是个有福的人。渐渐地,由“张一霖”变成了“一霖”,这点点滴滴的变化,我都记得。第一次在校刊上发表文章时,我得到了您的赏识,有幸在校刊上留下了青涩的一笔;还记得大课间时您的谆谆教诲,每一句都踮脚细听,有幸得以进步,成为了您的年轻帮手;依然记得那次车里的倾心交谈,有幸得到了您的“偏爱”......
初二,一个重要的学年。一个成熟、善问的我,一个亲切、严厉的您。渐渐地,我懂得了竞争的真正意义,突然茅塞顿开,变得爱回答问题了,我知道这都归功于您的一句教诲,那刺耳犀利的一句话,刺进了我的心;接着,考试前的、复习时的议论文专题训练,掀起了一场“为牛还是为马”的思潮,我明白了,要做一匹值得被鞭策的马;记得复句专题练习时,我的一句论点使您眼前一亮,您可知道我的心里是多么激动澎湃啊。
这次期末考试,我以微弱的优势夺得第二,语文是班里的第一,我的心里很难受,记得做20__年的期末语文试卷时,我考了94分,我兴奋、激动,并不是因为我的成绩,而是您面对四十多张试卷时,非常认真地对待我的试卷,上面竟有您批注过的痕迹,当然,您每每改我的试卷时,都是这样,但这次不同,如此简短的时间,批注的如此认真,我被感动了。
但我始终是辜负了您的厚爱,学期结束了,却是以84分告终,这张卷子,我依然记得我最对不起的两道题,一个是诗句填空:————天,与云、与山、与水,上下一白。这道题,我没有写对,原因是,我没有理解您的意思,您说要熟背《湖心亭看雪》,我真是“太听话了”,就应该遵照政治上的“不听话的话,能得高分”,试卷上出题,就是考“写”,结果我只是一味听话的熟背,也没有在试卷上写“雾凇沆砀”。还有我最对不住的是试卷上、作文前的古诗文理解的最后一问,问题是《南乡子·登京口北固亭有怀》中的哪句诗运用典故?这道题目我看过后就沾沾自喜,因为在复习时,我幸运的浏览到了那首诗的课下注释,窥到了那句。但我突然脑“休克”了,也许太“亢奋”了,我忘了那首诗的诗名和作者,只记得有典故的那句诗是“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”,就“假中掺真,真中掺假”的糊弄过去,可恨,交过卷子,我才想起那不是杜甫的《登高》中的吗?现在想来,却是一大憾事。
世上最令人高兴的话,莫过于听到最在意的那个人叫自己的名字。当您一声亲切的“一霖”叫出口时,我的心里是多么的满足,幸福。这是一种被信任的幸福,这是一种被关心的幸福,这更是一种被“偏爱”的幸福......
您对我的教诲,我都铭记在心,最后让这一千一百六十一个字都浓缩为这五个字:“老师,谢谢您!”