刚好是国庆佳节的时候,我去了一趟旅游。
喷鼻香泉寺位于卫辉市西北二十千米处的霖落山上,河北省重点文物掩护单元。战国时原为魏安厘王的离宫,始建于北齐天保七年(公元556年),隋大业五年(公元608年)登启少林寺第二任主持稀禅师游历化缘到此,发现寺中有一泉水甘苦清纯,寺院果而改名“喷鼻香泉寺”。寺依山势分为东、西两寺,中心为山沟所隔,规模宏大,亭台楼阁、碑殿佛雕,甚为壮观,汗青上素以“佛洞烟霞、古塔凌云、凉台玩月、涧水涛声、竿山叠翠、乳崖寒流、喷鼻香泉甘冽、炉山夕照”八大景而着名。
喷鼻香泉寺为河北省北部最早的佛教寺院,素有“豫北第一寺院”之称,是我国汗青上最早、最大的佛教文化胜天之一。早在六世纪中叶,北印度高僧那连提黎耶舍便曾经到此讲经传布佛教文化,汗青上素有佛教“小西天”之称。北齐摩崖石刻华宽经及唐朝千佛洞龛、清朝千佛碑等,均为没有成多得的石刻艺术珍品。东寺内有一方石筑水池,即为喷鼻香泉之源,石崖上有明朝潞简王亲书的“喷鼻香泉”二字,字大如斗,古朴端重,旁借有唐朝“画圣”吴道子的真迹“麻姑像”石刻,线条流利,行笔萧洒。