我的家乡在哭泣初一议论文
在这个城市出生之后,我就一直住在我的家乡-福清,到上学了以后才来到这里。在不多的记忆中,那儿是个山清水秀、鸟语花香的风水宝地。可是这几年来,每次我回家时,总是感到什么东西少了、变了。
绿化少了。以前,这里是一片又一片绿茵茵的草地,我们总爱在这儿放风筝、做游戏,笑嘻嘻的,跑累了,就躺在上面,数着白云,看着晚霞,和星星说晚安……可是,它们不见了。草地没了,水泥却覆盖在上面,人们生活虽然方便了,但是脸上的笑容少了。没有了玩耍的地方,大家都不喜欢出来玩了,宅在家中,不运动了,邻里之间不来往了,生活少了乐趣,住在城市里的人们都更不喜欢回家了。人们觉得无聊,家乡也觉得无聊了。
气味臭了。以前,这里的空气清新,连家家户户的饭菜香都能闻得到,你闻到了,就蹭个饭,有时候还在比谁家的饭菜更香更美味呢!现在呢,都没有了。香味全都被那难闻的烟雾吓走了,烟雾闻一闻,眼泪流一流。家乡的环境变糟了,更加没有人愿意住在这里了。家乡闻得最多,泪也流得最多。
家乡变了。家乡的河边脏了、变臭了、变小了,这些河流可就如同家乡的血液啊。家乡的树变少了,变成了一堆堆的柴火、变成炭了,这些树就像家乡的血管啊。家乡的人变了,变少了、变坏了,这些人都是家乡的孩子啊。
家乡的人啊,你们忍心让你们的母亲哭泣吗?