家乡的冬天
我生活在“炊烟一飘十里,麦香染透九重”“分明四季,风淡雪重”的华北平原之上,在这柔婉而有强壮的辽阔沃土上,有生我养我育我爱我的村庄。从记忆中走来,我爱家乡一草一木,一人一物。我爱春的柔美,夏的豪放,秋的富丽但我更爱冬的刚强。
在我印象的深处,家乡的冬天是纷纷扬扬的大雪,大雪中放肆的豪笑,疯狂的奔跑,开心的跌爬,还有那恶狠狠的飞撒;这时冬天又是红红的小手,红红的脸蛋儿,还有红红脸蛋上腾起的热乎乎的白气。冬天是屋檐上‘草垛边,树之间那悬挂的冰凌,一条条醉人心目,沁人心脾,那冰凌融化嘴中的绝美滋味更与何人说?冬天是天然滑冰场上的猛烈地碰撞,胆颤的蹲砸和刺耳的哄笑,这时冬天又是碰撞后愤怒的抱怨,蹲砸后坚强的嬉笑,哄笑后聪明的自嘲。冬天是千里黄云下,强劲的朔风中快乐的追逐;冬天是月朗星稀,冰天雪地中沉迷的游戏;冬天是教室内久坐后双脚的麻木,麻木后咚咚咚咚的交响曲。冬天是威严而有刚强的父亲,斥责着,鞭挞着,却又让我们坚强着深爱着。挺起了我们的脊梁。
我在印象的不远处,家乡的冬天如诗一样美幻,冰凌隐约退场,而大雪依然“乱云急薄暮,急雪舞回风”那是常有的美景。是童年的淡忘,还是让快乐挤走了印象?雾凇沆砀在我懂得欣赏时出场,那仙境一般的美丽飘渺,置身其中,我便似神似仙了。到处是玲珑剔透的洁白,与天与地与人全笼在这朦胧的世界,让人异样的纯净,纯净的就是那不食人间烟火,无半点私心杂念飘飘仙子了。晴朗的冬日是母亲温暖的亲吻,亲吻着每个人的肌肤,抚慰着朔风折磨后的心灵,于是我们的心平静了,恨着,并且爱着。
我眼前的冬天是温和的,没有了大雪满弓刀,更看不到冰凌垂挂。阳光是灿烂的,风虽依然呼啸却没有了往日的凶煞。温暖是我们期待的吗?为什么冰雪却让我们如此的思念?家乡的冬天啊,是谁改变了您的容颜?我的家乡,我家乡的冬天,无论您如何我对您的挚爱永远不变。