20_年9月9日,在北师大师生座谈会上发表重要讲话,号召广大教师做党和人民满意的好老师。强调,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师,而做好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。
在认真学习完的讲话后,我深刻的认识到----为了成长为一个好老师:习教导我们,做好老师就是在教学、科研、社会服务中展现一个好老师的风范。
教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。
如何做一名好老师
1、要有理想信念。做好老师,要有对学生健康成长和成才的教育信念,“没有教不好的学生”;
做好老师,要有对工作的信念,坚信教育工作的社会价值和意义,坚信自己能够克服困难,将学生培养成才。
2、要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件,言传身教是任何现代技术都无法取代的。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。
3、要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。老师应该始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。
4、要有仁爱之心。教育界一个著名的命题:“没有爱就没有教育”,这个命题在理论上和实践中都得到人们的认同。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。
希望广大教师筑造好实现中华民族伟大复兴的“梦之队”!我自己一定会努力加油,认真学习,希望自己未来也能成为一名让书记人民满意的“四有教师”。