你有没有注意到土壤里总是有很多奇怪的虫子在爬?如果是,恭喜你,你有机会成为下一个法布尔!
在法布尔的作品中,昆虫似乎拥有奇思妙想和个性,变成了精灵,每天都在为自己喜欢的生活而努力。
可能是三个月前,它很小的时候,为了自己和后代一个人在这里辛苦劳作,每天疲惫不堪,直到现在才休息。不,它仍然没有停止工作。它还在用自己微薄的余力守护家园。它不能再当妈妈了,但仍能为家人看门,抵御不速之客。这段话来自《昆虫记》年隋蜂卫的介绍。乍一看,这段话似乎不起眼,但仔细阅读后,它非常感人。小的时候,它为了自己的家庭而奔跑;它老了之后,还是用最大的努力守护家园。这个世界上,不是有那么多人类的母亲吗?他们为孩子伤透了心。虽然长大后没有什么可以帮助他们,但他们的心里仍然充满着沉重的母爱,他们想做更多的事情。妈妈,世界上最伟大的!母爱是世界上最温暖的!
昆虫世界太精彩了!在我读这本书之前,我不知道管虫可以穿衣服写的衣服,松毛虫可以预测天气,小蜘蛛可以用丝线飞到各个地方。现在我什么都知道了。有些动物的思维方式比人高。比如,当红黄蜂为卵留下食物时,它使毛毛虫不能移动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,它可以免费保持食物新鲜。再比如你给卵抓蜘蛛,只抓小的,这样每只虫子就能一餐吃完,每一餐都能吃到新鲜的食物。
这个丰富的故事让我思考。看着看着,这些bug好像都跳出书外了。真的很欣赏这个感情细腻,思想深刻的天才。以哲学家的一般思维,艺术家的一般观察,作家的一般叙述,我打开了昆虫世界的大门,打开了科学的钥匙,再次让我接触了自然,了解了自然界中昆虫的奥秘。
法布尔用一生的心血写了《昆虫记》,研究昆虫是他的爱好,把研究成果写成书是他的选择。
通过这本书,我认为:我们要有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的东西要有始有终,只要相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜力。即使你的追求对别人来说很无聊,很孤独,很无聊,只要你有毅力和信心,一定能创造奇迹。