夏日炎炎,外头骄阳似火,有热浪涌动,好似太上老君的火炉。真叫每个人都炼就一双火眼。“足蒸暑土气,背灼炎天光”也不过如是。
做完了所有作业的我,敲开了邻居阿姨家的门。其一,爹娘不在,亲姐宅家,这实属消遣时光的好方法;其二,邻居阿姨两年前添了个小子曰小涵,长得水灵灵、粉嫩嫩,叫人不喜欢都难。
阿姨正在教小涵写字,我着实惊了一下。这孩子两岁多啊,就学习写字一把抓,正应了“不让孩子输在起跑线上”。哪里像我那时,话都含糊,满屋子乱爬,大人也不会逼着我学这学那。亲戚如今见了我还要说起往事,戏称我是“全自动拖把”。
思绪又拉扯回来,看见小涵正咬着手指定定望向我。乌黑的眸子如水晶般晶莹澄澈,写满童真无邪。
我莞尔,走过去轻摸了小涵的头,顺手拿起那张纸。第一列是阿姨写的楷体,娟秀清丽。而接下去几列,我哭笑不得,这一个个“字”歪歪扭扭,顶多算是涂鸦。
突然门“咔擦“一下开了,走来一个戴着眼镜的儒雅男子。我叫了一声“叔叔”,他点头颔首。
他轻笑地看着儿子的涂鸦,拿起阿姨手中的钢笔,在最底下写了几个字。我凑上去一看,正是端正的“中国”两字。字迹未干却银钩铁画,力道苍劲,墨迹好似将纸穿透。这是一手常年浸于书法的人才有的好字。
“他这么小,就让他写,他会吗?”阿姨怪道。
叔叔抱起儿子朗声道:“就算他不会,先叫他懂,他是中国人,这是本!”他认真地教了起来。
“中……”小涵艰难地发出一个字。
“国!”叔叔接口,“涵涵有什么吗?即想成为什么样的人?”叔叔柔声问。
我听见小涵囫囵地发出几个音节,吐字模糊,听不了大概,但声音柔软,好似细细描绘着什么。
我轻轻退下,怔怔地看着街道边新栽的一排小树,嫩青的叶子闪着亮点。它们正怀揣梦想迎着烈日成长。而两岁的小涵,一脸纯真,却早在懵懂间有了梦想的轮廓,而那蓝图也等着他细细描绘,一边长大,一边梦想。
我不亦如此么?小时候的梦想仍清晰浮在脑海。我从未忘却呢!它还静静地立于某个角落,等待我有一天去实现。思及此,我步履轻快起来。