与书同行作文600字
一本本,就是一个个作者智慧和情感的结晶。无论是在浩瀚的历史长河中,还是在如今这个信息爆炸的时代,书都有它无可替代的地位。与书同行,我收获了很多很多。
读历史书,可知古今兴替。史书,顾名思义是记载历史的书籍。它们记载了一个个王朝的衰落与崛起,一个个历史人物的性情与事迹,它们让我们得以了解那些淹没在历史尘埃中的往事。修撰这些史书的人是值得敬佩的:他前赴后继,不惧统治者的死亡威胁,只为记载真实的历史;他遭受酷刑,忍辱负重,终于撰成一部《太史公书》;他辛苦多年成书却遭窃,从头来过完成《国榷》……
读中外名著,可以明理。名著,自然都是经过数百年乃至上千年的时间考验沉淀出的经典,具有深远的影响。随着年龄和阅历的增长,不同时期阅读名著,每遍都会有不同的理解。例如《水浒传》,读第一遍时只读出了梁山好汉的豪爽仗义;第二遍时读出了朝廷的腐败和黑暗;再读第三遍,却读出了梁山好汉们失败的原因:虽有精兵强将,但是首领宋江坚持招安引起内部分裂,已经埋下了失败的种子。再被朝廷利用与方腊义军互相残杀,虽胜却损兵折将,死的死,散的散,宋江本人也被奸臣毒死,空留唏嘘……
读名人传记,可以自强。读传记可以了解名人的经历,可以吸取他人失败的教训以及成功的经验。《名人传》就是其中一个优秀典范,它记载了音乐家贝多芬、雕刻家米开朗琪罗、文学家托尔斯泰的生平。此三人看似毫无关联,却都是一生苦难仍坚持奋斗,完成许多不朽之作的英雄。他们不愿屈服于命运、在逆境中奋起的故事,激励着后人发奋图强。
书籍是人类进步的阶梯,与书同行,有书相伴,看多彩世界,走人生之路。