对公积金贷款购房影响有限
虽然看似缴存额度调高,但实际影响有限。中原地产分析师张大伟说,不论是国管公积金还是市管公积金,缴存上限每年都会例行调整,最后影响的只是小部分高收入人群,“因为90%的人缴存额度达不到上限。”
而对于按照最低标准缴纳公积金的人群来说,此次调整对他们购房能产生的帮助也比较有限。张大伟认为,目前制约公积金政策对市场影响程度的主要因素是贷款上限额度。整体来看,目前使用公积金贷款的主要还是首付能力比较强的购房者。
就在11月12日,国管公积金贷款进一步“松绑”。职工购买首套自住住房申请贷款的,不再考虑近1年内是否提取过住房公积金,计算贷款额度时,个人住房公积金账户余额不足7万元均按照7万元计算。这也意味着,国管公积金最低贷款额度由原来的50万元提至70万元。