昨日,《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》(下称《意见》)下发。按计划,今年该市要实现商品房销售同比增长10%,库存去化周期控制在合理区间,房价运行保持平稳,力争用2~3年时间使沈阳房地产市场供需结构达到均衡。为此,沈阳将在土地供应、基础设施和配套建设以及公积金贷款等方面出台政策,支持广大市民购房。同时,通过政策引导,鼓励高端人才、高校毕业生、农民工等群体到沈阳买房落户。
在支持举措方面,《意见》提出了包括对个人购买住房市区两级给予奖励政策:公积金最高贷90万,土地供应减半,降低二手住房交易税费,鼓励农民进城买房居住等22项房产新政,促进房地产市场健康发展。
《意见》提出,降低二手住房交易税费。二手住房转让缴纳的营业税、个人所得税实行先征后补。居民互换住房的,实行“零税费”政策,免收交易费、产权办证费,缴纳的契税、营业税、个人所得税先征后补。支持居民改善住房条件,居民购买商住公寓或酒店式公寓用于自住的,可以视为住宅,交易税费按照住宅标准缴纳。
在信贷方面,首次申请公积金贷款最低首付比例降至10%。家庭或个人可以使用住房公积金同时贷款购买两套房,第二套房贷款的最低首付比例为20%。
《意见》提出,对毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生在沈阳购买商品房的,给予住房公积金政策支持,公积金连续缴存时限由6个月降为3个月,首付比例实行“零首付”政策,最高贷款额度为单方60万元、双方80万元。对高校、中等职业学校在校生购买商品房的,给予每平方米200元的奖励政策。同时,对高校、中等职业学校在校生、新毕业生购房的,给予契税全额补贴政策。
中原地产首席分析师张大伟告诉记者,沈阳整体的库存非常大,接近3000万平方米。这使得沈阳的市场去化周期处于全国最高的少数城市行列,所以出台刺激政策非常必要。