支持异地购房需求
住建部通知强调,要求全国各省市区“推进住房公积金异地贷款业务,支持缴存职工异地购房需求,保障缴存职工权益”。
去年,住建部、财政部、央行下发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》要求,各地要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,并推进异地贷款业务。之后,湖南、山东、辽宁等省市出台了公积金异地贷款的政策,不过大都限定在省内。今年,长江中下游的长沙、南昌、武汉、合肥4个城市签署纲要,宣布相互之间执行异地贷款。
今年1月1日起,北京执行新政,在外地缴存住房公积金的北京户籍职工,在北京购买首套自住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向北京住房公积金管理中心申请贷款。