我喜欢勤劳的小蜜蜂作文
大家一定觉得奇怪,我怎么会喜欢螫人的蜜蜂呢?因为蜜蜂非常勤劳、聪明,是非常值得欠人类学习的好榜样。
蜜蜂是非常勤劳的。每只工蜂每天都要“访问”上千朵花,传授花粉,提高作物的产量和质量,还帮人类“生产”了食物哩。
蜜蜂是非常智慧的。它们的工蜂用腹部的“蜡腺”分泌出的蜡来筑成六边形的巢,是不是“小小建筑师”?它们还是“舞蹈家”,它们会跳“8字舞”和“圆圈舞”,这两种舞蹈会给其它的蜂“引路”,8字舞告诉蜜蜂蜂巢远处有个食物源,跳舞的蜜蜂舞出一个“8”字,在中间摆动着身体:
(1)如果跳舞的蜂垂直摆动身体,其它蜂就会向着太阳飞去;
(2)如果跳舞的蜂向左摆动身体,其它蜂就会向太阳的左边飞去;
(3)如果跳舞的蜂向右摆动身体,其它蜂就会向太阳的右边飞去。
圆圈舞告诉蜜蜂蜂巢附近有食物源,跳舞的蜂跳出一个圆圈就飞走了,其它的蜂围绕蜂巢转圈,直到找到那些花——食物源。
一个蜜蜂的家是有分工又有合作的和谐大家庭。一个蜂巢里约有6000只蜂,:一只蜂王产卵,每天约产1500个;剩下的蜂少数是雄蜂,雄蜂负责跟蜂王交配,交配后立即死亡;其余就都是工蜂了,她们负责蜂巢里的所有工作,站岗、放哨、打扫卫生、筑巢、采花粉、酿蜜、用自己分泌的“王浆”饲喂蜂王、用蜂蜜喂养蜂仔。它们分工明确、各司其职,和谐相处,为这个家庭的繁荣共同努力。
我喜欢的蜜蜂真棒!如果我们班像蜜蜂一样,我们班一定会是最出色的“蜜蜂班”!
圆圈就飞走了,其它的蜂围绕蜂巢转圈,直到找到那些花——食物源。