铭记文化作文700字
生活在物欲横流的时代,世人变得浮躁,浅薄,庸俗。如今不是有句话说现代人“穷得只有钱了”吗?细细想来,此话可谓一针见血。且看这样一种社会怪象:现在知道“周迅”的人越来越多,而知道:“鲁迅”的人越来越少;知道“关之琳”的人越来越多,而知道“卞之林”的人越来越少;知道“景冈山”的人越来越多,知道:“井冈山”的越来越少;……人们似乎面对流行的、时尚的便趋之若鹜,而对民族文化却越来越淡忘。
诚然,恰当地追求时尚本没有什么不妥,这毕竟顺应了社会发展的潮流;然而,先人们所创造的伟大文化,是万不可忘记的。一个遗忘文化的民族就如失却了源头的溪流,如同没有了根本的树木,这样的民族是非常可怕的。
就在我们忘却鲁迅时,德国人却在反思:为什莫我们没有“鲁迅”?就在我们只隐约记得春秋时有位叫孙武的名人时,美国西点军校却早已把《孙子兵法》定位必读材料,西方的商家也纷纷用《孙子兵法》来指点迷津;就在我们嘲笑别人学习雷锋时,雷锋却成了西点军人学习的榜样;也就是我们在对外文化津津乐道之时,西方学者却出人意料地提出了一个令我们震惊的命题——二十一世纪必将是儒家的世纪。
看来我们的确到了该反思民族文化的时候了。
我们中华民族,有博大的的文化。从延续至今的汉字到世代流传的古诗,从先民歌唱的《诗经》到近现代革命者谱写的诗章,从太阴历的制定到“六神”遨游太空,无不反映出中华民族伟大的精神,无不反映出中华文化丰富的底蕴。
身在文化碰撞与交流的时代,我们更应该明白,铭记我们民族文化的重要,不忘过去。因为泱泱大中华,上下五千年,其历史文化是其他一切民族所无法比拟的。千百年来,不知汇聚了多少文化名人,如孔子、屈原、李白、陆游、成吉思汗、毛泽东……