写历史影/视观后感
16日去电影院看了张艺谋导演的新片《长城》,片场104分钟,走出电影院,一时想不出从何谈起。从前写观后感,总能表达出鲜明的第一感受,通常是影片出人意料精彩,忍不住向周围人推荐,或是名不副实,上当受骗,要牢骚满腹,不吐不快。看过张导的《长城》,感觉和预期高度相符,所有能想到的问题影片都有。因此观影后,我对影片谈不上失望,对于张导,倒是可以盖棺定论了。
张艺谋导演是中国“大片”探索的先驱者,《英雄》出世,气势如虹,关注空前,引发广泛的社会关注,对《英雄》的评价也从对电影、对艺术的看法,转移到对秦始皇的评价,中国人历史观大讨论。作为古装历史片爱好者,我在不同电影院看了5遍,到了第5次,胶片已经满是划痕,效果依然震撼。
看的次数越多,就能发现越多问题:台词大而空,吊威亚的效果不完美,兵器晃动过分,武术设计经不起推敲等等,虽然毛病一大堆,但是似乎稍稍调整就能有极大改善。张艺谋导演自己曾接受采访说,他也觉得应该再多推敲一下,比如秦王最后躲过刺杀松了口气,影片逻辑就更加可信。看到张导也有反思,我当时相信下一部影片一定会更好。下一部是《十面埋伏》。长袖舞精彩,竹林追踪震撼,对战刀盾兵扎实有力,梅林茂的音乐增色不少。然而……《十面埋伏》没有超越《英雄》。本片同样可以列出问题一箩筐,与《英雄》不同,《十面埋伏》的问题不是推敲、微调一下就可以解决的。两部影片放在一起,张导的古装大片“套路”缺陷隐隐成型,让人背后发凉,这意味着,可能张导很难克服这些问题,拍出更好的电影。