长大真好
王怡宁
每个人都期盼着长大,期待着更美好的未来,期望着自己从雏鹰变为雄在空中展翅飞翔的未来。
依旧记得,五六岁时,小小的我卧在沙发上,吃着零食,懒洋洋地翘着二郎腿,兴高采烈地看着动画片。夏天的我不爱穿袜子,妈妈总是会端来一盆水,硬生生地把我的脚拉进水中。那时的我还小,不懂事,一见到新有的东西就爱玩一阵子。于是,水花就在我脚丫的驱使下听从命令“扑通”水珠飞越了地平线,飞到了桌子上“啪”水花飞到了妈妈的身上,衣服上和头发上,就这样过了一会儿,我停了下来,开始泡脚。
此时,家里早已被我打得一片狼藉,妈妈总是默默掏出手巾,把地上和桌上的水擦干之后,端起盆就向卫生间走去。
时间从我的指隙中悄悄逝去,恍然间我已经十二岁了,已经能独当一面了,已经能做很多小时候不能做的事了。家中的一切也变了样:我的床变成上下铺了,沙发前的茶几不见了,电视也换了一个新的……
我呆呆的望着电视,看着夜幕降临,灯火辉煌。我不由得想起了五岁时的那件事,要是人物互换一下就好了。对呀,我怎么没想到,于是,我的脑袋里便蹦出了一只叽叽喳喳的小鸟,飞来飞去,我心乱的不得了。
“吱嘎”门开了,是妈妈回来了。她慢慢悠悠地脱了鞋,也许是因为冷,妈妈的脚一直在抖。她用手遮着眼睛卧在沙发上,似乎在回忆一天的辛苦工作。我看到这一幕,悄悄溜进卫生间,把事先打好的热水端了出来,放在她脚下,正好,这时妈妈张开眼睛,看到这盆水,很是疑惑的望着我“妈,您辛苦了。”妈妈惊讶地不敢眨眼。“我帮您洗脚吧!”我轻轻脱去妈妈脚上的袜子,小心地把它们放入水中。“烫嘛?”母亲徐徐地摇了摇头,我轻轻地抚摸着妈妈的脚,茧子和水泡随处可见,磨破皮的地方也有很多。我的心不由得一震,想到:妈妈为了这个家付出了太多太多,最好的床是我的,最好的衣服是我的,最好的丝绸被是我的……。我抬起头来注视妈妈的脸,岁月用白笔在妈妈的头发上涂抹,用一只隐形的笔在眼角和额头添了几笔不可更改的皱纹。我温柔地擦拭着妈妈的脚,像对待刚出生的孩子似的。“长大了,长大了……”
温暖的语句随风逝去,但却回响在我的天空上,我突然意识到一件事——长大,真好!