我实在没有想到,一向活泼开朗、爱说爱笑的她近来竟变得那么忧郁寡欢,那么沉默寡言;我也实在没想到,本来学习很专心、成绩很不错的她近来竟变得那么心神不定成绩那么快速的下滑。可当她泪流满面的向我叙说其中的原委,我才明白:一切都是那么理所当然,那么不必思议,那么让人心痛。
女孩的家在农村,父母都是勤劳肯干、老实巴交的农民。一家四口生活虽然并不富裕但也不缺少温馨。
可不知从什么时候起,女孩的父亲开始恋上了,这让本来就不富有的家庭开始陷入了窘迫。于是,女孩的母亲不得不在工作之余到附近的街上贩卖一些水果来维持家里两个孩子在学校的费用。
而女孩的父亲,则变成了一个十足的游手好闲的赌徒。
有道是:十赌九输。孩子的父亲不务正业不说,还一天把手伸向母亲。母亲一天辛苦赚来的那点血汗钱不够给孩子的父扔进赌摊或赌场,于是就常遭到孩子父亲无理的打骂。可以说,家里的争吵不断、战争不绝。每次孩子周末回家,看到的都是令人心烦也令人心碎的争吵,孩子不能劝也劝不了,只能眼睁睁的看着母亲的辛劳的白费,看着母亲的伤心和绝望,看着这个家在摇摇欲坠,也任自己伤心的思绪在蔓延。
这是一个家吗?是家怎么没有一点家的温馨?这是他的父亲吗?是她的父亲怎么没有一点做父亲的责任?每次,女孩都心事重重的带着伤回到学校。
在课堂,在宿舍,在白天,在夜里,孩子看到的想到的、梦到的都是那个充满硝烟的战场,是那个让人不寒而栗的所谓的家。
于是一个活泼可爱的积极上进的孩子变得消沉了;于是,一棵正须父母的阳光雨露照耀呵护的幼苗开始变得萎缩了;于是,一颗纯洁稚嫩的心灵开始变得颤栗、破碎了。做父亲的你想到吗?
温馨的家能让孩子健康快乐的成长,而缺乏爱的家庭只会让孩子堕落。
很多调查也表明,走上邪路的青少年有相当一部分是因为缺少家庭的温暖。但是,我要告诉孩子,你不可以堕落,你要学会面对,学会坚强,你不能因为你父亲的不争气而让自己也那么窝囊。
既然很多事情不是你这个年龄可以去改变,那么就只有任其自生自灭坦然处之了,别让这种家庭的不幸成为你生活的阴影,成为你上进的拦路虎。人生不如意十有八九,笑对人生你会觉得生活一样灿烂。
不过,我还想对这样的父亲说:当你在赌场上潇洒、在赌摊下垂头丧气的时候,当你在家里蛮横、撒野、咬牙、挥拳的时候,你是否想过那颗幼小的心正在被你一点一点的击碎?
你是否想过你也许会因此而毁了一个家,毁了你的孩子,毁了你生命的延续?醒醒吧,别让你孩子幼小的心再在黑夜里哭泣,别让一颗还没成熟的种子过早的脱落飘泊。