“科学就是整理事实,从中发现规律,作出结论。”
所以今天我们小记者去了嘉兴科技馆,感受科学的奇妙。
科技馆内分为上下两层馆。上层大都是些古代科学家的伟大发明,而下层都是近代科学的研究成果。
我们首先对“看得见摸不着的鸟”产生了兴趣。
“这什么?”我看着上面写着的字,“看得见摸不着的鸟”。“上面不是有字吗?”陈佳峰指着我前方的这几个字,好笑又无奈的对我说,“废话!可是我看不见也摸不着啊。”说着我就又把手伸进一个长方形的孔中乱探了几下,挑衅地对他扬了扬眉,“我来!”陈俊杰自告奋勇地大步流星走来,他先探着头向孔内张望,因为和我一样也什么都没看见(也许是因为近视或没仔细看),于是也学着我去探这“鸟”,不过他更夸张,也为此付出来“惨痛的代价”他整个人近乎于趴在上面。哎!真为他捏把汗呀,如果倒了怎么办?整只胳膊都在里面瞎折腾,从面部的表情可以轻易地看出他有多么奋力。“啊!”陈俊杰以迅雷不及掩耳之势的速度敏捷地向后退了好几步。“啊——”他痛苦的呻吟着,别扭地扭曲着身体,抱着刚才伸在孔里奋斗的那只手。“你怎么了?!”我们的情绪被他调了起来,上一秒还嘻之哈之的气氛顿时严肃了起来。“我触电了。”陈俊杰艰难地把这句话从牙齿中挤了出来。我们都愣住了一秒,随后就“扑噗”地一声笑开了。“哈哈哈…..”太幽默了!我捧着肚子蹲在地上,眼泪都笑出来了。其他两个和我也半斤八两——一群幸灾乐祸的家伙。原来看不见的鸟是利用了人视觉上的错觉,从而使得只能看得见图片,却摸不着。
馆内还有会说话的树,无皮鼓、令人头晕目眩的鬼屋、古老的地震仪等。
“一群推理都必须从观察与实验而来。”此次的浏览让我体会到了近代科学家们的智慧和敏锐的洞察力与现代科学家的锲而不舍的努力。