以诚信为话题的作文:聪明的犀鸟
导语:诚信是心灵最圣洁的鲜花;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕
在非洲的草原上,生活着一种小型獴类动物朱獴。朱獴体形小如老鼠,它的天敌很多,毒蛇、野狗、狐狸、老鹰等都是它的天敌。由于个头矮小,朱獴常被灌木丛阻挡住视线,不易发现隐藏在近处的天敌,再加上朱獴奔跑的速度不是很快,它是很容易被掠食动物捕获的。
然而事实是,当捕食者尝试接近朱獴时,它早已得到了讯息,并很快跑进洞里化险为夷了,当然这一切要归功于它的好邻居—犀鸟
犀鸟是一种麻雀大小的鸟,它最爱吃的食物是深埋在地下的无脊椎动物,这对它来说是件难事,因为它的爪不能刨那么深。但犀鸟总是把巢建在朱獴窝边的小树上。每当掠食动物靠近时,站在高处的犀鸟首先发现,它就充当朱獴的哨兵,发出恐怖的尖叫,正在觅食的朱獴得到了警报,就快速跑到自己的洞里。一旦捕食者离去,犀鸟就停止鸣叫,警报解除,朱獴就从洞里出来继续觅食。
作为回报,朱獴常把挖洞时挖出的小无脊椎动物蚯蚓之类丢在犀鸟面前,让犀鸟享用。
这样,在长期的进化过程中,朱獴和犀鸟形成了一种比较稳定的互利互惠的合作关系。在合作中,犀鸟的作用至关重要,因为它是合作关系的发起者。
聪明的犀鸟知道,要想以较小的付出谋取更大的收益,和别人建立一种互利互惠的合作关系是不错的选择。要想建立合作关系,就要先给对方做出表率,以实际行动感化对方,从而建立起一种比较稳定的诚信机制,以较小的付出获得数倍的收益。