言情小说永远是情感上的赢家。那些缠缠绵绵的感情纠葛,那些欲罢不能的爱情游戏,那些相守天涯的美丽结局,那些物是人非的断肠故事,让人或为之感动,或为之叹息,或为之开心,或为之落泪。在言情小说的世界里,无论男女永远只有柔情似水;在言情小说的世界里,无论是何种举动都没有为什么,只有一个原因就是爱或不爱。
言情小说很容易让人动容,但其弊病也是显而易见的。千篇一律的甜言蜜语,缺少深度的真情告白,大同小异的故事内容,会让人在读过几本、感动过几次后很快感到腻。就像刚入口的油是清香的,但吃多了就觉得有点腻一样。
读言情小说也不是一种享受,而是一种对情商的真正考验。从这里,我悟到的不仅仅是一个人一定要对爱执著而单纯,选定一个人就要和他一生一世走下去,决不后悔;我还悟到,人不能总陷在情感中不能自拔,一如我们不能长久地迷恋言情小说。我们还有很多有意义的事要去做,还有很多有价值的东西在等着我们去学习。我们赞美爱情,但我们更要在情感的世界中拥有自由。