总书记在讲话中专门对青年提出了期冀和要求,深刻指出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,这对我们广大青年是莫大的鼓舞,作为当代青年,我们理应担当责任、砥砺奋进,勇当“不忘初心、继续前进”的生力军。
铭记初心、坚守初心。马克思主义信仰、共产主义远大理想,是中国共产党的“初心”,中国共产党95年来取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献,广大青年的“初心”就是要坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。当代青年要继承和发扬各个时代青年的优良品质,坚守“初心”,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到理论上清醒、政治上坚定。
修炼本领、砥砺品格。青年的素质直接影响着实现中国梦的进程。青年的锻炼成长重在学做结合、知行合一,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的重要途径。青年时期是学习成长黄金期,我们广大青年应把学习和实践作为重要任务,向书本、向人民学习,积极投身社会主义现代化建设的实践,不断增长知识、修炼本领,为成就事业、实现梦想奠定基础。
青年是引领风气之先的社会力量,青年的道德品质在很大程度上代表了一个民族的文明素养。广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,加强道德修养、砥砺高尚品格,真正做到品行上高尚、本领上过硬。
勇于担当、奉献作为。青年应该带着朝气和激情干事创业、担当作为。我们广大青年要自觉担负起时代赋予的光荣使命,投身中国特色社会主义现代化建设,立足自身岗位,自加压力、自觉行动,保持实干争先、艰苦奋斗的优良作风,勇于创新创造、奉献作为。当前,年轻人应该按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,践行五大发展理念,勇当“不忘初心、继续前进”的生力军,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。