法律,是一个国家安定的基石,是每个公民必须遵守的规则。近日读得一本《法在我身边》深有感触。
《法在我身边》,通过各种案件来说明法律的规则,《继承法》《宪法》《刑法》……大大小小的法律在这本书中都涉及到了,而且通过生动的例子,更好的让我们思考、认知法律。比如《义务教育法》一栏中就谈到教育的重要性。每个公民都有享受九年义务教育的权利,任何人不能阻碍。现在有的偏远地区,还有小孩子不上学的事情发生,这可是不折不扣的违法现象呀!而《儿童权利保护法》则是我们保护自己的有利武器。
读了这本书,我懂得法律面前人人平等。我们每个人都可以拿起法律这个武器保护自己,我们未成年人在《未成年保护法》中享有各种权利,书中说到“某儿童被父母长期虐待而晕倒”我不禁发指。这样的事情发生,就是因为当事人的不懂法造成的。就算有《刑法》第二百六十条的规定。就算有《未成年人保护》第十条的明文规定。可以把那位父亲绳之以法,但是受害儿童心灵受到的伤害是无法挽回的。如果那位父亲知法懂法,这样的悲剧是可以避免。如果那位学生能够了解一些法律常识,能够拿起法律的武器保护自己,不就没事了吗?所以学习法律的重要性是很明确的:只有了解法律,才能保护自己不会受到伤害,确保存自己的权利!
也许有的人会说,那些违法乱纪的事离我们太远了,不可能发生我的身边。那你就大错特错了。记得上个星期六,我和朋友们出去玩。刚到半路便看见一个陌生的男性,向我们走来,手上拿着饮料,我感觉有点奇怪便警惕起来。那个人开口说道:“新鲜的果汁,尝尝不要钱的。”我们一看,心想:哪会有这样的好事,就离身就走,可他却不放我们,拦着不让走,我慌了神有点害怕了,但心想大白天他不敢做什么的,就鼓起勇气大声地说:“你这样我们要喊人了,我们的家长就在前面的。”他一听这话就有点害怕了,这时我的朋友说:“你再这样,我们打电话了。”这下他就很快的溜了,我们也很快跑回家,想想都后怕。如果说我没有看《法在我身边》,心里就没有那么大勇气,后果也将不堪设想呀!
处于小学阶段的我们心智并不十分成熟,所以我们要学好法律,懂得用法律来保护自己,这样才能茁壮成长变得成熟。