莘莘学子每每争分夺秒地在书山题海里“竞博”,稍不留意,就被别人甩在九霄云外。考场上、校园里、班级中无处不氤氲着浓烈的积极求学、如饥似渴地阅读书籍。可情况是不同的,总有顽劣的孩子瞎捣乱,在庸碌的校园生活中不时亦有意外的“惊喜”。
在那春暖花开的季节,前夕不免概叹飘零凋落的凄美,时至今日,我才恍然悟懂一季的轮回终归得画上圆满的句号,但这一季的飘逝,只是蕴意着重生之瑰丽。两只手也分工合作,一边揪着椅背,另一边抬着板凳,双腿一如既往地走着,就这样宛转的鸟鸣混合着些少同学们说悄悄话的“演奏”,步履到运动场……
几天不见的太阳公公,一瞧见便是在这种情况下,真是愚弄得我哭笑不得。耳畔里不是不是钻进杂声,不过大多数都是叹息烈日当头下竟然全校开会,就像一块块鲜嫩的肉皮在灶台上炙烤着。随后大家都陆陆续续地走进场,还没坐稳椅子,主席台上的老师便拿着麦克风诚恳地说:“同学们,等一下开会要长达两个小时左右,若要上厕所的同学请尽快!”一听到这个不知是福还是祸的消息,同学们如同出笼的麻雀,唧唧喳喳地一拥而至。而我也糊里糊涂地被人牵扯去……旬后,一个陌生的体型、衣着拿着麦克风走到主席台,耳畔里萦绕着都是运动场播放的乐曲。
他昂首挺胸,步履自如地踏上台,声音洪亮地自我介绍一番,听他说话的语气是自信昂扬、充满朝气,而我难免有些自卑。他的开场白便招引得我们捧腹大笑,随着视线的延伸不知不觉地望见“张绪坤博士感恩励志报告会”的横幅,终于晓得今天下午开会的目的。不久,张博士要求我们慢慢闭上眼睛以及低下头……随后一些惬意的背景乐使我循环渐近地回眸童年家里的那扇大门,一种熟悉的触觉让我极有勇气地推开它,看着如昔日一样的摆设,丝毫没改动。一阵阵叫唤声不禁让我落泪了,因为那是爷爷亲切地呼唤,可他早已离我而去,去了一个让至亲梦萦魂牵的相隔地。不久,我已漫步走过小学六年的生活,当中欢声笑语改盖过悲春伤秋。直至步入中学,成败得失逐渐让我萌识社会竞争是残酷的,永不及小学时代单纯,要想在庞大的学校里有立足之余,唯一途径掌握在手中的书里。在这初露鱼肚白的人生里,父母亲的关爱每每融入我的心扉,记挂在心头。
在这个环节之前我虽迷茫在成败之中的岔路,可现在历经短短的四分之一人生中,我又重新找回真实的自我,不会背着伪装的躯壳行走度日,这样的生活真的很累。泪滴的滑落不单单是心灵受到极大的感触,还有证实找回自我不是一场虚幻。
张博士以真实的例子和捕捉住我们的心思来为我们写下一剂最有效的良药。当然还需要感谢莘中为培育一批批良才而呕心沥血,夕阳的余晖斜照在每一寸土地上,才猛然发现草之所以青翠欲滴,是因为它得经受过暴风骤雨的洗礼,烈日炙烤的极限。而我现在只不过是一场短暂的淅淅沥沥绵雨阴霾我的世界,这个坎儿只需时间就可以飞跃而过,所以我必定要为这次振翅高飞儿养精蓄锐!