尊敬的“蒙面大侠”:
您好!
请原谅我这样冒昧地称呼您。
此时此刻,当我满怀激动地写这封的时候,眼前浮现的是:紧绷的口罩在您脸上勒出道道红痕;寒风凛冽中,您在村口坚守把关,在开放式小区门前拉起红色警戒线,默默蹲守甘当保安;每日走街串巷不厌其烦地宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,公共场所测量体温、消毒杀菌……
从没有一个春节让人如此惶恐不安,2020年春节疫情突发,抗疫一线,白衣天使们挺身而出;千千万万个基层工作者默默奉献,筑牢疫情防控第一道防线。您就是其中的一员,新时代的“蒙面大侠”。
早春二月,本该是生机勃勃、一派忙碌的城市,如今却是封城禁足,学生不上学,工人推迟上班时间,但您却是每日早出晚归,彻夜值守,不能与家人共享美好的节日,始终工作在抗疫一线,有人问您是不是不怕被感染,不怕牺牲,是不是要做英雄侠士?您淡淡地说:“我是一名普普通通的基层工作者,今天的我只为守护群众的生命健康与安全,这是我的使命,也是我的责任,义不容辞”,短短几句话,虽不是豪言壮语,却是掷地有声。我不禁想起了当下网络上最流行的那句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。身处疫情一线,您冒着被病毒感染、甚至有失去生命的危险,与病毒“短兵相接”。每天,身背三五十斤重的消毒喷雾器,挨家挨户地喷洒消毒液,一个楼层又一个楼层,一天下来,您累得气喘吁吁,汗流浃背,硬朗的身板也累弯了,矫健的步伐也迟缓了,但您却不曾抱怨。望着您辛劳的背影,我悄悄地拍下了这张照片,用影像记录下您用实际行动诠释的一个基层工作者的责任和担当,记录我身边的时代楷模,记录新时代最可爱的人。
正是因为有了像您这样千千万万个普普通通基层工作者的辛勤付出,才会有今天我们健康美好平安的生活。感谢您,感恩有您。期盼在春暖花开之时,与您相遇街头,摘下口罩,一睹“蒙面大侠”的真面目,相视一笑,一起迎接另一个忙碌的明天。
相信,在所有人的努力下,我们一定能取得抗击疫情的最终胜利。
此致
敬礼!