古时有一蜗牛,痛感自己平庸,立志东上泰山,南下长江,怎奈路途遥远,自己来日无多,最终郁郁而终,被蝼蚁之辈耻笑。人,有时候就像这只蜗牛,胸怀远大抱负,却因路途艰辛,长远而告终。有理想固然是件好事,倘若你的理想根本不可能实现,就要及时改变,量力而行,以免抱憾终身。
苏轼年轻时,曾立下远大目标:识遍天下字,读尽人间书。一位老者看了,笑着拿出一本书给他看,苏轼却发现里头的字一个也不认识,于是满心羞愧,将自己的理想改为:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。从那以后,这句话一直激励这他,最终成了一位大文学家。“吾生也有涯,而知也无涯,”如果以有限的生命去追求无限的知识,是很难获得成功的。而且也体会不到学习的乐趣,最终只得像蜗牛一样,贻笑大方了。
苏轼及时修改了自己的理想,成为了闪耀文坛的巨匠,对于我们大部分人来说,如何制订自己的目标是影响成功的关键因素,心理学家曾经做过实验,让两组同学走五公里的路,第一条路没有在路旁标明公里数,这条路一直延伸到看不到的尽头。第二条路,每隔500米就有一个路标,告诉你还有多少米。结果,走第二条路的同学所花的时间远远少于走第一条路的同学。为什么呢?秘密在于,短距离的路标让我们了解自己的行动方向,明确了目标,“缩短”了距离,减少了长途跋涉的疲劳。我们在学习生活中也应如此,在远大理想的中间设立几个合理“路标”。著名影星阿诺。施瓦辛格就是这样做的。他小时候的理想是当总统,当总统需要学习知识,学习知识需要有强健的体魄,于是当下的任务就是——锻炼身体。他是否能成为美国总统还未可知,但至少,他已经是国际巨星,美国加州州长了。
目标,如同黑夜中的北极星,为我们指明方向,引导我们走向适合自己的路。就算你是一只走得慢腾腾的蜗牛,只要你有理想,并找到适合自己的路,你也会是一只伟大的蜗牛。世界上只有两种动物到过金字塔顶,一种是雄鹰,另一种就是蜗牛。只要你制定了正确的目标,并时终相信“千里之行,始于足下。”有朝一日,你也可以站在高高的金字塔顶,像雄鹰一样,骄傲地俯瞰这个世界!