漫画的启示五年级作文800字
这是一个母子上车处,可为什么站在这里候车的却不是母子呢?其实他们不过是为了优先上车才做个假文盲而已。
这个等候区,清清楚楚地写着“母子上车处”,可是那些爱占小便宜的人对这块醒目的牌子视而不见,眯着眼睛,好像是在自我解释:“我只不过是站在这里候车摆了,我不识字,我不知道上面写了什么。”这些人衣着穿戴整齐,一看就知道是读过书有文化的人。他们竟然如此坦然地站在这个不属于他们的地方。他们个个身体健全,也不是母子,才不需要这种特殊照顾呢!
很显然,华君武想通过这幅画来告诉我们:光有知识是不够的,我们做人要有道德。就像《传习录》中所说的“种树者必培其根,种德者必养其心”,想要培育一棵大树,就要从根开始培育;想要教育好一个人,就要从德开始培养。由此可见,德对一个人来说是多么重要。即使一个人的学识再怎样渊博,没有道德也是没有用的。
其实生活中的假文盲还有很多。比如说,公交车的照顾专座上座的全是年轻人;游客无视公园里“请勿践踏草坪”的标牌,在草地上随心所欲地嬉戏、睡觉;小区安全通道上放着“严禁乱停车”的牌子,可是照样有车主乱停……就说最近杭州实施的禁烟令吧!条例中明确规定公共场合禁止吸烟。可是在一些酒店里仍然有一些不自觉的人在吸烟,他们一点也不在乎人们异样的眼光,把那块禁止吸烟的牌子放到不醒目的位置。一旁的服务员也置之不理。
当然啊,我们也需要反思,是什么助长了这种不正之风?我想应该是人们面对错误不敢提出,没有勇气向错误挑战。很明显,我们从图中可以看出这对母子已经被那些人挤出了母子上车处,畏畏缩缩地站在一旁。如果这时候,这位母亲勇敢地站出来指责他们,他们又能怎样呢?他们没有任何道理,必定只好尴尬地走出母子上车处。虽然这位母亲比较瘦小,但是只要她指出来,谁还会厚着脸皮站在那里?
这仅仅是一幅简单的漫画,但却反映了当今社会上存在的问题,告诉我们要勇敢地向错误挑战,教会我们要多为他人着想,不要总是以自己为中心。