翻开语文书第四单元,我看到了一幅让我匪夷所思的漫画,直到现在我还记忆犹新!
这天下午,天气晴朗,温暖的阳光洒满大地,方之航和张小玲结伴去上学,小玲今天穿上了妈妈刚给她买的一条新裙子,粉色的裙子上缀满了一朵朵紫色的小花,显得格外漂亮。方之航穿上了一件灰蓝相间的外套和裤子,显得格外的神清气爽。他们走着走着,看见垃圾桶外都是散发着恶臭的垃圾,苍蝇在上空盘旋着。行人都是捂着鼻子绕道而行。张小玲看到这一幕,马上蹲下去将垃圾一点一点捡到垃圾桶里。顺口叫道:“方之航,快来帮忙呀!”“别急,我有一个好主意。”方之航答应道。垃圾捡完了,方之航把写好的标语“文明----只差一步”贴在了垃圾桶上。俩人会心的笑了!
看完这幅漫画,我想到了很多,在校园中操场的一角陈放着一个垃圾桶,别看同学们在周围装模作样的扫地捡垃圾,可是在离垃圾桶一步之遥的时候,却又将垃圾扔在垃圾桶外面。虽然大家都知道要做一个文明的孩子,但是无论是在公交车上,还是在教室里,大家总会为了这一步之遥的距离,而把文明随同垃圾一起扔在垃圾桶的外面。试想在生活中垃圾随处可见,大自然将回赠外面什么呢?它回赠我们的将是无尽的病毒和灾难啊!所以保护环境势在必行!我们一定要做保护环境的先行者!漫画中的两个小学生,他们是我们的学习榜样。我们要做热爱生活,保护环境的人。保护环境人人有责,身为社会大家庭的一员。我有责任为社会尽一份心,出一份力,为地球妈妈擦去身上的污渍。
文明,我们呼唤文明!文明,我们渴望文明!文明就应该像奥运圣火,在我们手中传递!在我们心中传递!