文明礼仪伴我行的
文明,相信大家对这两个字都很熟悉,可又是不是所有的人都能明白其中包含的深意呢?
我们学习应先学会做人,做一个文明人,保护环境,文明礼貌。但是在街道上,往往还会出现一些不文明的现象:翻越马路中间的护栏;随手丢弃纸屑、塑料袋;说脏话;闯红灯……以上的种种现象,不仅严重违反了日常行为规范,而且破坏了我们优美和谐的社会。
看来,文明是非常重要的。那么,我们应该如何去做呢?文明要从我做起,从小培养,养成良好习惯。着名教育家魏书生曾说:“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”
昨天,我看到了一个感人的真实画面:一位白发苍苍的老奶奶背着一个沉重的包袱,拄着一根旧拐杖,从斑马线上慢吞吞地走向马路的另一边。这时,一个七八岁的小男孩孩正津津有味地吃着一个香喷喷的面包,蹦蹦跳跳地过马路。突然,他看到了那位满面皱纹的老奶奶。小男孩立刻变得严肃起来。他快步走到老奶奶的面前,清脆地说:“奶奶,让我扶您过马路吧!”还没等老奶奶反应过来,小男孩已经牵着她的手了。那胖乎乎的小手牵着满是皱纹的大手,慢慢地走向马路的对面。很快,俩人依依不舍地分别了。老奶奶的眉毛弯弯像拱桥,眼睛眯成一条缝,满面充满了无限的慈爱,望着小男孩远去的背影……
同学们,为了让世界充满爱!让这样感人的画面更多涌现,也为了让城市更加美好,让家庭更加和睦,让社会更加和谐,请做一个文明人吧!让文明与你我同行!
敬爱的老师、同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:《文明礼仪》。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,也可以增进人与人之间的友谊。大家都知道,我们中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个历史悠久的礼仪之邦。中华民族五千年的发展历程,代代传承了许许多多的传统和美德。从孔融让梨到张良拜师,从周总理为中华之崛起而读书到做好事不留名的雷锋叔叔,他们都是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位小学生应该学习的楷模!
作为一名新世纪的小学生,作为祖国的花朵、世界的未来,我们必须做一名文明的小学生!但是,如何才能做一名文明的小学生呢?我们首先要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养;遇到老师、同学,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物,不乱写乱划;在与同学的交往中,能和睦相处,共同学习。做到得理让人,失理道歉,相互尊重,相互信任;家里来了客人,热情、大方、有礼貌地招待;在外面,遵守交通法规,不乱扔果皮纸屑,保护环境卫生;尊老爱幼,帮助别人,做到处处为别人着想。
让我们一起努力,做一名穿戴整齐、懂礼貌、不乱扔垃圾的小学生。我的演讲结束了,谢谢大家。