A.抱着与考生为善并促进考生的心态,要敢打高分,敢打低分,绝不打保守分;要勤于记录阅卷中发现的优点和普遍性的不足点,及时反馈给组长。
B.平均分42分,上下浮动不要超过1分。心中有平均分概念,但不要唯平均分操作,把每一位考生当做自己的班的学生,严格要求,公正评分即可。
C.发扬刻苦奉献精神,保质保量完成任务,要追进度,更要追品质。
D.阅卷前,组长要组织全体阅卷成员认真学习标杆文,体会标杆文在立意、思路、行文等方面的参考价值,对发展分要大胆与本文立意最高等级匹配,不要低于立意等级给分。