你们相信吗?蚂蚁也有精神,开始我也不相信,可是通过看电视和我的发现,终于认识这一点。
那是一个夏天,我坐在院子里晒太阳:哎!与其说是晒太阳,还不如说是被太阳晒。:你一定很纳闷,我不在家享受空调,跑到这里来晒太阳干什么?实话告诉你吧,我家的空调坏了,倒霉!独自在家——无聊,所以只好硬着头皮出来晒太阳。
突然,我发现了蚂蚁,只见它们一个挨着一个在搬东西。我很高兴,终于有玩具了,于是,我飞快地找来盆子和铲子,捉了几只小蚂蚁,有的被我一捏救命丧黄了,不到一分钟,整齐的蚂蚁队伍被我拆七了零八落,有的蚂蚁被我捏死了,有的则被我拿去当成玩具了,还有什么更好的方法捉弄它们呢?我沉思了一会儿,终于想出了一个:妙招,我找来一瓶水,这一瓶水对它们是一种洪水吧,我也顾不得这么多了,只要我自己高兴就可以。没想到,就在我回去吃饭的那一会儿,我的玩具——蚂蚁不见了,我寻找着玩具,甚至把盆翻了底朝天,最后连蚂蚁的影都没见着,我放弃了寻找,可就在不远处,妹妹发现了正在逃跑的蚂蚁。我想:它们是怎么逃出来得呢?盆子这么高,边缘又是滑的,怎样逃地出来的,我非常吃惊,难道这?我猛然醒悟,这种方法是无人能及的,你猜是什么?
后来我回家,见妹妹正坐在沙发上悠闲的看着动物世界,我也跟着看,刚好演的是蚂蚁,这是我看见几只蚂蚁在大火的包围下迅速围成一个球体,痛过主持人介绍,蚂蚁在山上遇到大火烧山时的救援方法的一种。它们把自己的卵子和母蚁围在一起,公蚁则在外面,你知道吗?公蚁是在用自己瘦小的身躯和生命来救助它们的子女,这是我才知道这是一种自我牺牲的精神呀?
答案有了,这种精神正是我们应该学习的——团结和舍己为人的蚂蚁精神。