开学第一课观后感
今天下午我们第二节课时校长通知个年级打开电视机统一看了《开学第一课》这个节目因为看了还要写读后感所以说大家看的都很认真。
《开学第一课》一开始唱了一首歌然后王宁教授开始给我们讲解汉字的历史,从甲骨文到现在的汉字的变化,让我们知道了正和直字的变化,最后,王宁教授对我们说要好好学习汉字,了解中国的文化。
然后一个外国人很痴迷中国的汉字,被称为“汉字叔叔”,他不想离开中国,他觉得中国是他自己的家,然后中国人给了他工作,让他留在了中国,他困难时,中国人会帮助他,他还有一个朋友,叫迪新,后来得了一种很严重的病,现在正在美国治疗,他的名字叫理查德。然后表演了武术表演《少年中国说》,里面的表演人物表演的非常精彩,令我们非常敬佩也让我们惊叹不已。
然后就是他们的一个小游戏,是猜字谜然后再说出关于猜出字的四字词语,规则是先分成两队,一对有五个孩子,然后孩子摆出字的样子后再说出关于猜出字的四字词语才算对,一对跟的是主持人小散老师参加比赛,另一对是跟着歌手吴磊参加比赛,小散老师平时的积累很多说以他猜了四个,歌手吴磊平时积累的字少所以只猜对了三个^
在不知不觉下这次的《开学第一课》结束了,这次的《开学第一课》让我明白了原来在玩游戏的时候也需要平时积累的字词,所以我现在要学好语文。
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。