开学第一课观后感
一年一度的《开学第一课》终于播出啦,今年的主题是“中华骄傲”。关于中华骄傲的历史上写了很多很多,如四大发明,丝绸等等。但我觉得汉字最有代表。
王宁教授讲述致力于研究汉字六十余年的故事,带领我们领略汉字的魅力追根溯源,鉴古至今。还有“汉字叔叔”坚持研究和传播汉字多年,在此期遇到了很多困难,但是都没有放弃。他的故事震撼着每一位中国人,为每一位中华儿女敲响警钟。
汉字是世界最古老的文字之一,它是记录汉语的书写符号。汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,也是我们终身的良师益友,每个人的精神家园。带着这样的喜爱,我总是不知疲倦地徜徉在文字的海洋中让心在一次阅读中得到满足。所以,汉字往往可以引起我们美妙而大胆地联想,给人美的享受。当我看见“绿草”两个字时,我好像站在绿油油的大草原上。一种清清凉凉的感觉向我袭来,我仿佛触到了小草,柔软、舒适。当我看到“花朵”两个字,我仿佛闻到花儿的芳香,看见了花儿的美丽纯洁。当我看见“光”字时,我便觉得有一道温暖的光照射到我身上。
我们在汉字的怀抱中茁壮成长,我坚信它是最美的文字。我爱中国汉字。