曹操在66岁这年,因旧病复发,死在洛阳。曹操死后,太子曹丕继续他做了魏王和丞相,全揽朝廷大权。曹丕即位以后,有人告发他的弟弟、临淄侯曹植经常喝酒骂人,还把他派去的使者扣押起来。曹丕立即派人赶到临淄,把曹植逮住押回邺城审问。原来,曹丕和曹植都是曹操的妻子卞太后所生。曹操不但是个政治家、军事家,又是个文学家,曹丕、曹植兄弟俩也擅长诗文,文学史上把他们父子合称为“三曹”。曹植从小聪明非凡,十几岁的时候,就读了不少书,能写很出色的文章。曹操觉得曹植才华出众,对他非凡宠爱,多次想把他封为太子,只因有些大臣反对,才决定不下来。曹丕怕自己地位不稳,想方设法讨曹操欢喜。再加上左右侍从替曹丕说好话的人不少,曹操宠爱曹植的心才渐渐变了。曹丕称帝以后,仍然嫉恨曹植。这一回,就抓住机会把曹植抓起来,要处罚曹植死刑,他母亲卞太后知道了,连忙在曹丕面前替曹植求情,要他看在同胞兄弟份上,宽恕曹植。
曹丕把曹植召来以后,为了要惩罚他一下,要他在走完七步的时间里做出一首诗。假如做得出,就免他一死。曹植略略思考一下,就迈开步子,走一步,念一句,随口就念出一首诗:“煮豆燃其萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”曹丕心里有愧,只好放曹植回去。