1.主体段每段要有段首句,作为本段论述的分论点,开宗明义,点明本段所重点论述的问题及主要观点;
2.针对论点选择合适的角度合理剪裁已有的事实论据,要求指向性强,重点突出,有力证明段首分论点;
3.分析事实论据,着重挖掘论据与论点之间的一致性,使论据与论点之间的结合更紧密,从而有效地构建论据与论点之间的联系,使论据鲜明有效;
4.总结论述,使段内结构形成总分总结构,结构严谨周密。
如果主体部分每一段都按照这种结构来写,那么主体段之间就构成了相似的排比段,整篇文章必然浑然一体,文章会更有蓬勃的气势。