我十四岁了,早过了可以任性耍小脾气的年龄,早过了可以把“玩”肆无忌惮地挂在嘴边的年龄。我好似渐渐成熟了,“不算很自私,也越来越懂事”,常常得到长辈的夸赞:“这孩子真长大了!”可我有时会怅然若失,伴随着长大,我是不是失去了童真
舅妈家的小表妹,今年四岁多,有大大的眼睛和可爱的笑容,像个小天使般,爱奶声奶气地撒娇。有次亲戚间聚餐,大人们在饭桌上推杯换盏,我和她端着碗在一边看电视。看的内容自然是迁就她调到了动画频道,正播着“勇士”和“坏人”的终极pk。我一边扒拉着饭菜一边漫不经心地看着,她却突然拉过我得胳膊怯生生地问我“姐姐,你说‘好人’能赢吗?”我摸摸她的头,“当然能啊!”她却仍拉着我的胳膊不放,好像在汲取勇气一般,歪头一眼不眨地看电视。我被她这样一拉,注意力也转到了电视上,开始认真看动画。Pk的过程很惊险,好在最后仍是“勇士”获得了胜利。妹妹开心地鼓起掌,我心里也松了一口气。一直觉得早就不是会对动画片感兴趣的年龄了,却还是不由自主地被吸引了。
童年时爱看童话故事,上学以后所读的书则清一色换成了“必考名著”“新课标必读图书”,再少看童话,觉得“童话里都是骗人的”。直到偶然读了《小王子》,猝不及防地被久违的童话故事拉进了一个美好真诚的世界。“最珍贵的东西,用眼睛是看不见的,只有用心灵才能感受到”“沙漠之所以美丽,是因为在看不见的地方,有一湾湖水”读着小王子单纯的话语,我竟会情不自禁地流下眼泪,即使因为这样被别人说幼稚,依然没法掩盖我满心满怀的感动。
我一直以为我与童真背道而驰,愈行愈远,其实我心中还留存着一片最柔软的地方给童真。人可以不再有童年,但心仍可以怀有童真,美好单纯。