本来我可以作文600字
“长高了,变漂亮了,好好读书!”这句话一直萦绕于耳,一遍又一遍,泪水一滴一滴滚落,我痛!
“诺,明天放学回来我们一起去看望爷爷。”每一次妈交代我,我总会不耐烦地找借口拒绝,“我没有时间,我的作业做不完,我还要……”然而这次再也没有什么借口了。你去了,在一个墨色的傍晚,你我永隔,泪,又一次掉落……你躺在那里,静静地,空气也凝固了。亲人们的抽泣声偶尔打破这死的宁静。
我知道,你在等我们带你回家,带你回那个我熟悉又陌生的地方——我的老家,一条不大不小的街道。
与你在老家的记忆也只是脑海里一两个小片段——
年仅5岁的我双手拎起小白兔的耳朵,笑嘻嘻不肯松手,尽管可怜的兔子在拼命挣扎。“这孩子长大了不得了,胆子这么大!”你笑眯眯地看着我。
5岁以后,我们的见面更少了。
那一年,是我永远也不想提及的记忆。我爱的奶奶,爱我的奶奶走了。因为台风,因为你……我一直以为奶奶的离开,你有着不可推卸的责任,你把奶奶独自留在家里,自己去抗台,去村里帮村民转移。可是,村民们安全了,而我们家塌了,奶奶没了……
原本属于我的美好的、完整的童年没了……
我们的最后一次见面,是在那冰冷的医院。“握个手,和爷爷握个手。”你已经不能顺利地表达自己的意愿了。我迟疑地伸出手,你用残存的力气紧紧地握住了。“长高了,变漂亮了,好好读书……”泪水一下子涌上来……
此刻,窗外的雨一直滴滴答答,好像在敲打我心。望着书桌上你和习大大的合影,我忽然懂得了你,没有一个个的你“舍小家”,哪来大家的幸福美满,这醒悟,来得太迟太慢!
本来可以和你多一点相处,本来可以让记忆一直延续,本来可以……