本来我可以作文700字
如果再来一次,我仍会选择善良。
——题记
自私冷漠是最恐怖的吧,所以,我可以接受自己的一切不完美,却不能容忍自己的不善良。
学校附近有一班公车,每次都有很多人,却从不见有人主动让座,老人幼儿只能拼尽全力稳住自己,以免摔倒。
一天放学,因为下雨,我只能无奈地坐上了公交,车上人依旧很多,闷热、潮湿,和着几声咒骂在小小的车厢里漫延。公交摇摇晃晃地行驶,跟前坐着的阿姨起身准备下车,我心中一喜,一屁股坐下去。呵,真舒服!我悠闲地欣赏着窗外美景,与身旁人们的拥挤仿佛两个世界。
风儿吹过脸颊,此时连雨滴都是那么可爱。又到一站,车上人更多了,上来一个老人家。我抬头望他:微弓着的脊背,走路缓慢又虚弱,花白的头发,颤抖的双手,时不时地轻咳。有八旬了吧?老人家就站在我面前,我坐着,他站着,有点不好意思,索性闭上眼装睡。闭了眼,听觉就更灵敏,耳边的咳声愈发清晰,却那么刺耳,鞭策着我的心,一声一声,一下一下。
我再次抬头看他,苍白的脸上爬满皱纹,在颠簸摇晃的车厢中艰难地站立。一丝歉疚涌上心头,望着满车的人,我咬紧了嘴唇,一旦让座就又得和别人挤在一起,可也确实不能让老人家就那样站着。算了,反正我也不差这会儿,让老人家休息更重要。“爷爷,您坐吧!”我站了起来,一面扶着他坐下,一面挡住想要抢坐的人。“小姑娘,谢谢你,真是个好孩子啊。”他露出一抹笑,干瘦的两手抓着我的手不住地感谢。“没事爷爷,应该的。”我多么由衷开心啊,拥挤又算什么呢,真为之前的犹豫不决感到羞愧。
在之后的路程中,或许因为我的“第一例”,主动让座的人越来越多,冷漠的车厢就这样被一丝一丝的善意温暖。没想到,就因为我一个小小的举动,竟改变了这么多。
那时,本来我可以选择冷漠忽视,却选择了善良,因为我深深的明白,善良的背后盈载着满怀的爱,那是人间最珍贵的东西。只要善良,只要拥有爱,足矣,足矣。