爸爸的爱在胡辣汤里小学五年级作文
我小的时候,非常喜欢喝胡辣汤。可是,它的辣味却让年幼的我承受不了。
妈妈不喜欢去外面吃早餐,就由爸爸带着我去。看见一锅红红的、带着白色和紫色的奇怪汤,我马上问爸爸那红汤是什么。“那是胡辣汤,想喝吗?”爸爸问。我使劲儿点了点头。
胡辣汤上桌了。我第一口就喜欢上了它,可是喝了一点喉咙就开始疼,怎么也喝不了了。这时,爸爸点了一碗豆浆,他喝了几口,就跟我换着喝。
后来,爸爸每次吃早餐,都要喝豆浆。我问爸爸:“爸爸,胡辣汤可好喝了,你为什么不喝?”“我喜欢喝豆浆啊。小时候没机会多喝,现在条件好了,就多喝点,满足一下童年的愿望。”于是我就记住了。
我八岁以后,喝胡辣汤再也不怕辣了。这样,爸爸还是天天喝豆浆,还会留一点让我喝。而这个时候,我会说:“爸爸,没事的,你闺女不怕辣啦,你可以尽情喝下一碗美味的豆浆。”爸爸也高兴地点点头,“你长大了。”
偶然有一次,我们一家一起出去吃早点。看见我给爸爸点的豆浆,妈妈奇怪极了:“你爸爸喜欢喝胡辣汤,你给他点豆浆干什么?”“我爸说的,他最喜欢喝豆浆了。”我酷酷地一甩头,“俺可是孝顺父母的好宝贝儿。”接着,妈妈诧异地望着爸爸。我听见他悄悄对妈妈说:“我给恬恬留的,她一碗喝不了,太辣,我喝豆浆,我们俩还能换换。”
当时我好像知道了,爸爸那样是为了我。今天,吃早餐时爸爸又要了一杯豆浆回家。我说:“爸爸,你不是喜欢喝胡辣汤,我现在喝不怕辣,你喝胡辣汤呗!”“不行,你一碗不能喝完,要不就上火了!喝点豆浆还能压压火。”
这时,一股暖流涌上我的心头,泪水模糊了我的眼睛。“爸爸……”我扑到爸爸的怀里。“别哭,爸爸这样做不是应该的嘛!我对你说过的,要让你,还有你妈,过上好日子的!”爸爸认真地说,“没事,喝豆浆也行,甜甜的!”
从小我一直觉得,爸爸不爱我。我找了10年爸爸的爱,现在终于找到了——原来,爸爸的爱一直深深地藏在胡辣汤里!