成长是一次蜕变,担当必定伴其一生。在成长中负有担当,在担当中长大成熟。
人生无论贫穷还是富有,尊贵还是低贱,都有自己的那份担当,勇于担当,生命才会更有意义。成熟不是看你的年龄有多大,而是看你能担起多大的责任。敢于担当,才能赢得别人的敬重与关怀,赢得别人的认同与信赖。英雄因为担当而伟大,君子因为担当而崇高。
当我们长大了,每个人都有自己的事要去做,每个人所做的事都会由自己承单着,小学的成长,那老师所布置的一个个任务都需要自己去完成,自己也要做好,小学的组长,那一个个简简单单的任务给了我们一个个重大的压力,人小担当的任务也小但是自己要尽一切努力去做。初中,那一个个课代表,每天有着重大的任务,都要认认真真地完成,每天每个科任老师布置的作业首先自己要做好,不能马虎,这是老师信任我自己,这是自己迈出成功的第一步。
在街上,人山人海,有位老人摔倒了,许多人只是望一眼便昂首挺胸的走了,感觉这个人摔倒了与自己无关,更可恶的是有些人连看都不看一眼就走了,这是无关紧要的事吗!每个人都应该助人为乐,不能坐视不管,每个人都在成长,都会发现自己身上的担当,我们应该去帮助老人,许多人心里也想上前扶一把这个老人,却怕摊上事……但是自己无视这个老人自己的良心过得去吗!即使这个老人会陷害自己,但也不能坐视不管啊!只要自己行得正,还会怕影子歪吗!所以,我们有成长就会有担当,不能对不起自己。有对父母完成期望的责任,有为班级贡献的责任,将来还会有扮演好我们在社会工作中的角色的责任,甚至还有国家、民族层面的责任。
为了担当起这些责任,我们的首要任务就是努力学习科学文化知识,提高道德水平,做一个有自主思想的人。因为这是我们肩负这些责任所需要的力量,也是当下我们能够做到的、也是必须做好的事情。而且,我们现在同样需要重视的还有责任与担当意识的培养,从小事做起,从日常生活中做起,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。
我们需要担当,成长更需要担当。