富兰克林是美国开国元勋之一。年轻时,他去拜访一位老前辈,老前辈住在一座低矮的小茅屋里,当富兰克林昂首挺胸大踏步进门时,“嘭”的一声,他的额头重重地撞在了门框上,青肿了一大块。老前辈笑着出来迎接说:“很痛吧?你知道吗?这是你今天来拜访我最大的收获。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记住低头。低头也是做人姿态啊!”富兰克林记住了老前辈的话,低调做人,在不显山不露水中成就了他的事业。
山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位……做人不需要解释,便成为智者的选择。低头做人,是一种姿态,一种修养,一种胸襟。
富兰克林的故事,使我想到了另外一个人的经历,那就是陈佩斯。20年前,陈佩斯在央视春节联欢晚会上与朱时茂联袂演出小品,一夜之间,让当时还是一名普通电影演员的他,成为大红大紫的笑星。当全国各地的商演邀请函如雪片般飞来时,陈佩斯并没有被名利所淹没。他认为生活本来就是一部悲喜剧,自己更需要做的是,谦虚本分地做好一个笨拙的“小人物”该做的事。在这种思想的勉励下,他辛勤地在喜剧电影和话剧这些较为荒芜的领域里开垦着、耕耘着。如今的陈佩斯在喜剧电影和话剧舞台上塑造出了一批栩栩如生的小人物,他获得了成功。对此,他说马总是站着睡觉,姿势虽然有一点笨拙,但并不影响他奔跑的速度。
敢于在名利的峰顶,俯下身子来做普通人,做一个笨拙的人,这难道不是一种风度,一种智慧,一种谋略吗?难道不是做人的最佳姿态?
俗话说,出头的椽子容易烂。做人之难,难于从躁动的情绪和欲望中稳定心态;成事之难,难于从纷乱的矛盾和利益的交织中理出头绪。当今社会,与人相处,只要稍有点处理不当,就可能会招致许多麻烦。轻则,工作不愉快;重则,影响职业生涯。因此,要学会低调做人,用平和的心态来看待世间的一切。卑微时,安贫乐道,豁达大度;显赫时,持盈若亏,不骄不狂。才大而不气粗,居功而不自傲,这样不仅可以保护自己、融入社会,而且可以韬光养晦、暗蓄力量,在夹缝中悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。