我和古诗词作文600字
一首诗,就是一个故事,而我则遨游其中。
黄河之水天上来
行至唐朝,遇三人狂饮,邀我一同举杯。啊!那是李太白吧。醉酒中,他又在思考些什么呢?是年少时仗剑天涯的轻狂,还是怀才不遇的悲怆?“罢了,今朝有酒今朝醉,明日来愁明日愁!”他长叹一声,又饮一杯。啊,这就是大唐诗仙!我们可以看到这就是他豪迈诗情的来源。无论如何,在他的心中,始终怀有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念。这就是谪仙人的风范。
春花秋月何时了
别了太白,又行至一处庭院。月光如水,洒了一地,他满面愁容,并未发现我。他,就是那个有着帝王之相的皇子;他,也是那位天才的诗人;他,风流倜傥,才华横溢……
但,那终是过往。现在的他,只是一个俘虏。一个不得不寄人篱下,惶惶度日的失败者,这是他的错吗?谁也无法评定,一腔才情只能化为一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的叹息。我摇了摇头,不忍打搅这天才的情思,悄然离去。
生当作人杰
那立在江边的,是易安吧?她少有才思,有些年少轻狂,当她写下“惊起一滩鸥鹭”时,是多么春风得意、多么洒脱。
她与夫君赵明诚吟诗作对时,是多么美满幸福,如今却为何如此?上前询问,她轻轻开口,诉说着上天给予她的半生美好。但曾几何时,城内兵乱,身为长官的赵明诚竟弃城而逃。她悲愤至极,写下“生当做人杰,死亦为鬼雄”的佳句。她恨不得亲口告诉天下人,男子汉大丈夫当如项羽!
老夫聊发少年狂
又来到一座小城拜会东坡。他天生豪放,虽然仕途上一贬再贬,却依然苦中作乐。他烧制拿手的东坡肉,端上河豚,与我一同享用。餐后与我共驰山林,感受“亲射虎,看孙郎……”的场景。
这,就是我心中的古诗词;品一首诗,就是在品一个故事、一段人生。