难忘的第一次六年级作文800字_[第一单元]难忘的“第一次”
人生是一本书,在生活中的小事结合在一起才能拼成一本书,人生的中的小事如一个个故事,编好了人生的这一本书。每个人都有许许多多的“第一次”,第一次的经历总会使我们更加成熟;第一次的经历总会给我们许多启示;第一次的经历就像一盏明灯,指引我们前进。人生中的“第一次”确实是的,是永远也洗刷不掉的痕迹。在这本人生书里,最精彩的一篇,自然就是我“第一次煎荷包蛋”的经历了!
记得那是一个星期日的晚上,妈妈在厨房里做饭,我在旁边看着。妈妈突然对我说:“薇薇,你都这么大了还没做过饭呢,今天我来教你煎荷包蛋怎么样?”我听了直高兴,“太好了!太好了!”
妈妈拿起一口碗和一个鸡蛋,对我说:“你先把这个鸡蛋放在碗沿上使劲敲一敲,让鸡蛋壳破成两半,把里面的蛋黄与蛋青一同放在碗里。”“小意思。”我接过妈妈手中的蛋,按妈妈说的那样,把蛋往碗沿上使劲一敲,“啪——”蛋壳裂成了两半,我努力想把蛋壳掰成两半,想让蛋黄和蛋青出来,可是不管我怎么努力,蛋还是“纹丝不动”,怎么也掰不开,像被强力胶水粘住了似的。妈妈见我遇到了困难,赶紧过来帮忙。在妈妈的帮助下,我终于把蛋壳给分开了,蛋黄和蛋青顺着碗沿滑到了碗里。“耶——第一关成功!”我忍不住高声叫道。
妈妈又开始教我下一个步骤:在不同的地方洒上少许均匀的盐,接着倒下几滴黄酒,最后洒上一点点味精,准备工作就算完成了。这步不难,我按照妈妈说的马上完成了第二步。第二关也通过了! 接着到了最关键的一步了,让就是下油煎蛋了。妈妈告诉我,先在锅里放上适量的油,把锅加热,然后在将刚才准备好的鸡蛋倒进去。于是,我就按照妈妈说的先倒油,怕油倒的太多,先让妈妈给我把关,然后再加热,不一会儿,锅里冒烟了,在旁边的妈妈催促道:“可以放鸡蛋了。”我马上将鸡蛋倒进油里,只听见锅里传来“噼里啪啦”的声音,定睛一看,鸡蛋在加热的油锅里沸腾着,蛋白冒着白色的泡泡,犹如海边白色的浪花,还在跳舞呢!这时,在旁边的妈妈提醒我,说:“一定要及时翻面,要不那一面会烧糊的。”过了一会儿,一个荷包蛋就煎好了。
我高兴地把荷包蛋盛进盘子里,端上了桌子,我高兴的对爸爸说:“爸爸,你快来尝尝我煎的荷包蛋吧!”爸爸尝着我煎的荷包蛋,夸奖道:“太好吃了,太好吃了!比你妈妈煎的还好吃呢!”听了爸爸的话,心里美滋滋的。
在这次煎蛋中,我懂得了“只要肯尝试,只要肯坚持,一定可以成功!”