暑假我们去福建旅游的时候,经过了一个山村,看到那里的孩子穿着朴素,生活艰苦。
他们穿着布鞋,衣服上有几个破洞,手非常的粗糙,甚至有些手上都有长长的伤疤,我想:这一定是从生活中受到的损伤;有些同学的鞋子破了,只能光着脚走路,常常被荆棘给划破,带给他痛苦。沿着蜿蜒的公路走,我们看到了几个小朋友,他们帮助爸爸妈妈砍柴,只见他们手握斧头,朝一棵小树上一砍,小树缺了一个角,再砍就倒下了,他高兴的把这颗枯萎的小树挪到石板上,“砰砰砰”地把小树砍成一段一段的,弯着背,满头大汗的往家里赶;河水那边,有两个小孩子,他们拿着网,放在河两旁,就从裤袋里拿出一本书津津有味地看起来。几分钟后,过去一提,几条活蹦乱跳的鱼在网上挣扎,而他们露出了顺利的喜悦。
看到他们在这么艰苦的环境下还不忘学习,由此我想到:我的学习条件这么好,有先进的学校,优秀的老师,各种书籍的陪伴……没有理由不努力学习的。