做自己高三作文
释迦牟尼佛曾经说过这样的一句话:“要做自己的一盏灯,比战胜他人更重要的是战胜自己,那份胜利只属于你自己,任何人都无法夺去。”
对于这句话,我深有感触。
以前,我很自傲,总喜欢跟别人比,不管是优点还是缺点。我以为,战胜别人才是成功,却不曾想过,在模仿别人的同时,会丢了那一个最初的自己。也许,就应了这句话“面具戴久了,就会成为自己的脸”。
后来,我看过这样一本书,我彻底清醒过来。人,真不应该活在别人的眼光里。
书中讲述了一个女孩的故事。那个女孩叫甜甜,她自尊心很强,从小就喜欢和人比成绩,要是哪一次考试没有达到预期的目标,就会很伤心。而她喜欢攀比的原因,大部分来自父母的期待。
甜甜的父母,希望她争气,希望她有出息。每一次她考得好,都会夸半天,每一次她考不到第一名,都会责怪她很久。她背着沉重的包袱学习,活在与别人相比较的世界里,渐渐失去了自我。久而久之,甜甜的人生价值观、审美观,以及所有的追求,都变成了一种目标,那就是超越别人,做到最“优秀”。
可是,世界上哪里有两片相同的树叶,上帝创造万物,都不会重复。
甜甜上初中以后,遇到了很多“强敌”,他们都比她学习好,比她优秀。要强的甜甜哪里会受得住这种打击,自那以后她消极悲观,从自傲变成了自卑。最后,她连最初的梦想,也都放弃了。
仔细想想,她变成这样,应该怪谁?我想,她的父母或许是最危险的导火索。如果他们能教会她不要和别人相比较,努力做自己,那么她就不会因为追不上别人的脚步,而停下脚步。
“你要比别人更优秀”这句话,几乎每个人都听过。然而,如果一个人为了比别人更优秀,而偏离自己的人生轨道,那将会是最大的悲哀。毕竟,把别人的要求作为努力的源头,那样的人生根本没有什么意义。而你的苦要自己尝,很多忙别人不能帮,又何必为了得到别人的欣赏,戴上面具生活。
“很多人之所以做不好自己,是因为总想着做别人。”只有活出自我的人,才会拥有更好的未来,感受到人生最大的乐趣。
“人生最重要的不是成功,而是从来没有停止过努力。”余生很贵,我们一定要珍惜每一秒的时光,活出自己想要的模样。记住,你从出生那一刻开始,就应该做自己,千万不能让自己活成别人的翻版,不然,真的很可悲。