正视自己高三作文
中华文化博大精深,素有“读半部论语治天下”之说,然《论语》有云:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”而在《猫眼》这幅漫画中则是把他人的缺点放大了,自己的缺点缩小了,这显然与“择善而从”背道而驰。我们不能只看到别人的缺点,也要有一双善于发现美的慧眼,通过寻找他人的闪光点来正视自己的不足,然后“有则改之,无则加勉”。
战国时期的齐国,之所以你能“战胜于朝廷”,与邹忌善于反思、勇于正视邹忌密切相关。是邹忌正视了自己,从而以小见大“讽齐王纳谏”,使齐国内政修明、国富兵强,在战争中处于优势。如果邹忌只听妻之私言、妾之畏言、客之美言,恐怕齐国也难有国泰民安的历史了。由此观之,正视自己不仅能使个人得到发展,亦会由个人的发展而影响整个国家的生死存亡。如果我们每个人都有勇气正视自己的态度,并坚持不断完善和提升自我,那么今日的中国就离中华民族伟大复兴的目标就不远了。
漫漫人生路,你走的每一步都影响着下一步。所以,我们要学会立足于实际,不断正视自己,才能在稳中求进中不断享受进步和成功的喜悦。
泰戈尔曾说:“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明”。海伦·凯特只有一双“黑色”的眼睛,但她却用它来寻找“光明”。面对自己眼盲耳聋的残酷现实,她不仅没有向困难屈服,还传奇般的活出了人生的色彩。正是因为她正视了自己,并用强大的意志力坚持学习各种生活技能,战胜了一次又一次现实的挑战。她始终没有放弃自我,而是在正视自己的基础上通过不懈努力,最终享誉世界的女作家。被尊称“乐圣”的音乐家贝多芬,晚年英病失聪,但他却没有因此放弃对音乐创作的追求,而是以他对艺术和生活的热爱战胜了痛苦和绝望,从而苦难成了他创作力量的源泉。他的音乐浑然天成,使人向上,他创作的《命运交响曲》成为千古绝唱。从古到今,名人志士们通过正视自己,并不断努力发展自己,最终收获绚丽多彩的传奇人生。
昨日中国,因闭关锁国而缺乏创新,未能正确客观地认识国情和世界局势,盲目自大、最终沦为西方列强的殖民地,受尽屈辱;纵观今日中国,已巍然处之世界民族之林,经济、科技实力日益增强。但我们国家并没有停下脚步享受今日之繁荣,而是不断正视自己,努力寻找自身的不足,学习和总结他国的成功经验,积极推进创新驱动发展,坚持改革来发展和完善社会主义制度。因此,正视自己,小到个人大到国家,都有极其重要的意义。