学会坚强
——《鲁滨逊漂流记》有感
卞熙雯当我看完《鲁滨逊漂流记》最后一页,许多感触油然而生,我有太多的话要对鲁滨逊说,对自己说,笛福的这本书让我有很大的收获……
这是一本历险小说,主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有大无畏冒险进取精神的人。在一次航海中,他乘的船触礁了,他被海浪冲上荒岛,开始了28年的历险生涯,28年间,他住宿困难,缺少食物,也没有助手,每天生活在寂寞中,但他都咬咬牙熬了下来。后来,他救下一个俘虏,取名为“星期五”,从此“星期五”就成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友,后来,他们终于得救,逃离了这座荒岛。28年,这是个多么漫长的日子啊!鲁滨逊能坚持如此长时间,这不正表现出他的坚强毅力吗?
如今,我们的条件非常好,能够坐在宽敞明亮的教室里,捧着神圣庄严的书本,听着绘声绘色的讲课,可以扬起梦想的翅膀,在名为“学习”的天空中翱翔,可以翘起理想的尾巴,在名为“知识”的海洋中遨翔……难道,我还不该知足吗?我还不该奋发吗?人,总是身在福中不知福,只知道一味地去埋怨,却忽略了自己身边已有的,难道他们的处境比鲁滨逊还要困难吗?
看完《鲁滨逊漂流记》,我不禁问自己一声:我也能像鲁滨逊那样坚强吗?这几年来,我做到了吗?记得那一年,我突然对溜冰感了兴趣,便嚷着要学。于是,爸爸带我买了双溜冰鞋,去了溜冰场,一进溜冰场,就看见许多前来溜冰的人,他们个个都滑得很熟练,每个人都成为了场上一道亮丽的风景线,看到这些,我觉得溜冰原来是那么容易的事,我也可以像他们一样驰骋在冰上!可想象的与实际总是差那么远,当我的脚穿上溜冰鞋,和冰接触的时候,一切都改变了。只要站在冰上,我就会失去平衡,不断上演狗啃冰。摔了又摔,每次倒在冰上,都会感觉有千万道芒针扎在身上,刺得我好疼,那是别人的目光。在摔倒了无数次后,我放弃了。不管爸爸怎么劝,我都无法再次穿上溜冰鞋。现在,和鲁滨逊比起来,我真是惭愧不已。
鲁滨逊,谢谢你,你让我学会了坚强,学会了面对困难。今后,我做事一定会坚持到底,决不放弃,决不半途而废,我相信,守住那份执着,成功,属于我!