1.历史断代的人物命运
《平凡的世界》讲述的是从上世纪七十年代中期到八十年中期十年间,中国农村改革,除旧布新的一部现代历史剧。电视剧版的它基本符合路遥先生《平凡的世界》的历史基调,对于所处时代人物的刻画也基本还原了那个时代农村革新的思潮。孙少安这一人物形象就是在这样的背景下诞生了。
孙少安,陕西省黄原县石圪节公社双水村人。文化大革命的一场浩劫,初中毕业的孙少安,读书生涯就基本完结。孙少安也和村里普通的孩子一样,依旧遵循着他的父辈的足迹,面朝黄土背朝苍天,面对时代给定他的生活和命运
贫困是当时整个以农业生产,靠土地吃饭的农民――农业人口都面临的一种社会的现状。为促生产,人民公社、农业合作社、农业学大寨等农村的基层革新如火如荼,人定胜天的思路就是向天讨要温饱。然而这些农村改革的后期,社会机制慢慢地扭曲、走样:不贴实际的浮夸;大锅饭的干多干少一个样、干与不干一个样;高度集中的劳动方式,分配中的平均主义等。这些不仅影响了农民的生产热情和积极性,也阻止了农村经济的整体发展。思想认识的教条,劳动实践的形式主义,举大家之“亏”力,维护一种集体的存在感。这本就违背了“实践是检验真理的唯一标准”原则。仅仅是为了摆脱一种贫困现状,却无形忽略了人本身作为集体的劳动主体的存在,加剧了贫困悲剧。
田福军下乡调研,高专员视察:农民无食吃、无衣穿……观音土、树叶、树皮,群众面如菜色地承受饥贫,口中还高喊“感谢党!”觉悟里,一切都是公共的,个人的思想和实践往往不会成为实际生产劳动的主流思路,所以也得不到太多支持和贯彻。这种被淹没,被无关痛痒地扼阻,只因为这是个从全国到省部、到黄原、到石圪节公社,再到自然村落的双水村,从上至下的隶属关系,政治阶级关系脉络的梳理。孙少安毫不例外,他也只是黄原县石圪节公社双水村一队普通的一个贫苦农民,日子过得惊惶。