建设法治政府,关系改革发展的动力,关乎民生改善的水平,关涉社会公正的伸张,重要性不言而喻。然而令人遗憾的是,法治建设如火如荼的同时,执法以权谋私有之;行为失范有之;权大于法有之……失去法治精神,现代政府建设将成为无根之木、无源之水、无基之台。因而,必须以“一以贯之”的决心,“一脉相承”的信念,贯彻法治精神,建设现代政府。
“要把法律放在神圣位置,我们要用法治精神来建设现代政府。”克强总理的一席话掷地有声。的确,建设法治政府,关系改革发展的动力,关乎民生改善的水平,关涉社会公正的伸张,重要性不言而喻。然而令人遗憾的是,法治建设如火如荼的同时,执法以权谋私有之;行为失范有之;权大于法有之……失去法治精神,现代政府建设将成为无根之木、无源之水、无基之台。因而,建设法治政府是凝聚社会最大共识、赢得社会最多掌声的大潮流、大趋势。
坚持勤政为民,是建设法治政府的根本支撑。秉持为民情怀,坚持依法治国,由此加强公民生活幸福感、社会归属感、未来安全感,是民生之期盼、是政府之职责、是时代之要求。时下,各地政府顺势而为,坚守初心,以民为本,坚持法治的案例不胜枚举。比如全国各地深化简政放权,大力简化程序,缩短办事时长,一改过去“门难进、脸难看、事难办、话难听”的不作为、慢作为、懒作为甚至乱作为现象,体现法治政府的态度与原则。然而,“针无两头尖,蔗无两头甜”。也有部分地区公务人员服务意识淡薄,法律意识匮乏,破坏干群党群之间的“鱼水之情、舟水之喻、血肉之谊”,令百姓寒心。因此,各地政府必须以为民情怀一以贯之,让民生底色日益鲜明,顺应民心,尊重民意,(必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。)方能干群一致、上下同心,建设法治政府、构建法治社会。
“一切为民者,民向往之”。人民想要拥有同伟大祖国共享人生出彩的机会、共享梦想成真的机会,这就需要以法治为框架、用法治作支撑、由法治来保障,坚定不移打造法治政府。以人为本为初心,依法行政为道路,善始善终、久久为功,增强社会活力,促进长治久安,确保了我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。