挫折的滋味中学生满分
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在生活中,我们总会遇到各种挫折。有人因此一蹶不振,有人因此奋发向上。我愿向李白学习,在挫折中进步,在挫折中成长。
作为一名中学生,我们的主要任务就是学习。然而并不是所有人的学习都是一帆风顺,如芝麻开花般节节高。当初的我,在学习过程中就曾遇到过挫折。
论成绩,我一直是班中最自豪的一名,但有段时间成绩有所下滑。虽然班主任不曾批评我,父母不曾责骂我,但我的自尊却受到了伤害。
每晚我不再对着书本熬夜,只是静静地看着月亮,任凭时光从指缝间溜走……
那一天,我回到乡下外婆家过周末。外婆家有一个很大的菜园子,种植了些许我不熟知的蔬菜。无意间,发现一片菜叶上有一只蜗牛,我看着心烦,便将它扔到一边去。
没过一会儿,我发现蜗牛正在缓缓爬行,向着菜园子挪动。猛然间,我想起老师说过,不要看不起蜗牛、乌龟,它们虽然爬得慢,但它们有坚韧不拔的耐力。《龟兔赛跑》中兔子不就是输给虽慢但稳的乌龟吗?想着想着,我就想到了自己,成绩有波动,就认为自己是个失败者。
渐渐地,我领悟到:成长路上,谁会一帆风顺?谁的人生会一马平川?生活不怕有挫折,就怕一蹶不振。挫折应该成为鞭策我前进的动力。
想明白这些,我的学习又重新步入正轨。因为一时不振而浪费的时光是我最大的遗憾,也是最大的教训。正是因为有了这次教训,才使我更加奋发向上。
正如我所听过的一句歌词:“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”我想说:“我不怕沟沟坎坎,不怕风风雨雨,不怕再多挫折,只怕自己没勇气,只怕自己不振作。挫折助我成长。”