生活需要挫折作文800字
俗话说得好:“不经历风雨怎能见彩虹?”在漫长的人生旅途中,难免会遇到一些挫折。但只有经历这些挫折并战胜它,最终才能成大器。
人的一生总会出现一些难过去的坎,我也不例外。在一次数学考试中,由于粗心大意,分数一下掉到了95分以下。当老师报到我分数时,我惭愧极了,感到很没有面子,仿佛身边有无数双眼睛都看向了我,在嘲笑我。我赶紧将脸看向试卷,可最上方那用红笔写出的92和几个鲜红的大叉叉似乎在朝我瞪眼睛,露出了嘲讽的眼神。回到家后,我拿着这份沉重的试卷给爸爸妈妈看,最后还被严厉批评了一番。这次对我打击很大,但我还是跨过了挫折,挫折给我敲响了一个警钟:付出与回报是成正比的。于是我每天加强复习,在题目中圈出关键词,就这样,我的成绩日续提高。
前几天我迷上了折千纸鹤,看见范铭书文具盒中那一只只可爱的千纸鹤,少女心顿时爆满,便去请教范铭书她折千纸鹤的独家秘诀。我虽然掌握了步骤,但却折得不好看,虽然折的过程一模一样,但最终的成品却大不相同。我折的千纸鹤嘴巴扁的、脖子歪的、翅膀斜的、身体扁的,就像一只丑小鸭。范铭书折的千纸鹤嘴巴尖尖的、脖子又细又长、翅膀又大又宽、身体鼓鼓的,宛如一只高贵美丽的彩色天鹅。我看后目瞪口呆,心想:果然是折纸大师,名不虚传,我要是也能折成这样,该有多好哇!我十分羡慕,自己也想尝试一下,可折了许多次,依然没有长进,就在我快要准备放弃的时候,脑子里突然闪现出一句话:“失败乃成功之母。”原本被挫折压垮的我,又成功地站了起来,打败了挫折。我仔细观察,找出了问题,原来是在折纸鹤的时候,我没有把纸对齐、把角抹平,我记住了这两点后又重新折了一只,这一次我注意到了问题,细心地折好了它,果然比之前的好看多了,我欣喜自狂。挫折,让我不断进步!
“阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?”只有战胜挫折,才能成长起来!玉不琢,不成器。生活需要挫折,有了挫折,才能不断磨练自己,才能成大器!