与海瑞相遇
我所居住的村庄近日连降暴雨,四周汪洋一片。我站在屋檐下,一滴滴雨水滴在我的头上,使我越来越迷茫……
这时,站在我旁边的村民高叫道:“海大人来了,我们这儿的水有救了!”说罢,大家便欢呼雀跃起来,我也不知不觉地高兴了起来。“海大人”不会是在治水方面顶顶有名的海瑞吧,我眺望了一下,发现村口有一路人浩浩荡荡地走了过来,当中的就是海大人,他衣冠简朴,没有像其他官员一样绫罗绸缎加身,但气势上却丝毫不输那些人。只见他昂首挺胸,气宇轩昂,从内而外地散发出一身正气。
我十分有幸被村长选做接待的人,我拱手把海大人请进我的小屋,那是一间又小又窄的房屋,成年阴冷潮湿,由于下雨的缘故,房子地基十分不稳,从远处看,就像一棵歪脖子树一样若不禁风,可海大人却不嫌弃这破烂的环境,他推开门,迈步走进去,我搬出家里唯一一把椅子给了海大人,我则找了一个草垛坐在上面,而海大人却没有坐椅子,和我坐在了同一个草垛上,我心里有些愧疚没有好的条件去迎接海大人。
我们坐在一起开始攀谈起来,我从他的话语中能感受到他对我们这里十分关心。接着我又带他勘察了这里在水情。只见他双眉紧皱,右手拖着下巴,闭紧双眼冥想了几个时辰,突然昂起了头,双眼散发着光芒,喜悦的神情流露在他的脸上,他双手抓住我的双臂,对我说:“我有办法了!”我也随即高兴起来。他开始召集人手,在树林中砍伐一些木材,在水最多的地方搭建堤防,使水不溢出。海大人和我们吃住在一起,起早贪黑,经过几天的奋战,大水的困扰终于解决了。海大人临走前还将自己带在身上的钱分给了我们村民,他那清瘦的背影渐行渐远,却仿佛越来越大,散发着光辉……
那光亮使我睁开了眼睛,看着语文课本上关于海瑞的文章,我会心地笑了,再看看我眼前堆积如山的课本,心里不由自主地想着:我治完了水,谁来帮我整治作业啊!只能靠自己了!