相遇与别离作文1000字
有开始就有结束,有相遇就有别离,如果相遇是美好的话,那么别离一定是痛苦的。
我们在一生中会遇到许许多多的人,而每一次的相遇多少都是有意义的,不管是好的坏的,你都会懂得一些不一样的道理。每个人的人生不一样,但每一段人生都是精彩的,遇到不一样的人,然后和不一样的人别离,再好好地说一句“再见”。
我遇到的人时好时坏,但是有一些却让我感触极深。
幼时,我在老家。一个简单的大四合院,有几户人家围成一圈。我时不时和几个小伙伴满山地跑,小孩子懂得不多,一个个都天真无邪。
有一次,和几个小伙伴去山上玩,看到山上有一棵野梨树结了果,我们都想吃。因为是小孩子,树对于我们来说非常高,我就和两个会爬树的上去摘。摘得差不多了准备下树,他们两个都下去了,我恐高,停在上面不敢下去,趴在树上一动不动,样子像极了“树懒”。他们看见我狼狈不堪的样子,哭笑不得,没有办法,只能又上树来,一步一步把我带下去。虽然中间出了一些小插曲,但是那天的梨是我吃过最甜的梨。
不久之后,我爸妈外出打工,准备带我去北京。离开的前一天晚上,我们几个又偷偷跑到梨树上,坐成一排,望着天空中若隐若现的星星,谁也不曾说话。只是,我感觉眼眶热热的,湿湿的。我没有敢看他们,我怕忍不住。那天晚上,几个小孩望着天空,月亮把他们的影子拉得很长。风吹过,把梨木的香,带到了很远的地方。终于,几个小孩有了一丝困意,于是彼此依偎着坐到了天亮。
第二天,他们没有送我,只是给了我几颗梨。“梨”与“离”,是这个意思吧?我在火车上看着这几颗梨,眼眶里的泪水一泻而下,无法阻止。模糊的眼前,又浮现出几个小孩子一起玩耍的画面,他们笑得无比天真,无比灿烂。痛哭一场后,那些记忆仿佛被封锁起来,放在了心底,可我从未淡忘。
几年后,我回了老家,我的小伙伴也都长大了,有一些去了别的地方。可这个假期,大家像是提前约好的一样,几个小朋友都回来了。我们互相看看既熟悉又陌生的小伙,谁也没有开口,像是嗓子里卡了什么东西,只能傻乎乎地笑。
第二天早晨,我像小时候一样洗完脸刷完牙就往外面跑,出门一看却是微微一惊,他们也出来了,那场景和小时候一模一样!陌生感一下全都散开,我们还是那时喜欢满山跑的小孩,捉鱼捉虾,去河滩里玩耍,去山顶瞎晃,去桃园摘桃,去遍每个角落,虽然是长大了些,但还是天真无邪,他们的笑容真的很好看,很阳光。
好景不长,我们还是要分别。依旧晚上偷偷跑出来,在梨树下集合。一起吃了梨,我们像小时候一样坐在梨树上,吹着风,听着鸟叫,望着星空。那个夜晚,我们聊了很多,微风吹起了我们的衣角,鸟儿唱了一宿,梨木散发出淡淡的香气,影子被拉得很长,树枝纤细的影子伴随着我们的笑声摇晃,树叶沙沙地响着,我们又坐到了天亮。
这次,他们还是没有送我,还是给了我几颗梨。这次我并没有哭,反倒感到很开心,这几颗梨真甜。
再一次的相遇,再一次的别离,不一定是好的,但有你们,如此安好。
青春如梦,记忆如风。
云烟过往,只剩残留。
风吹花落,雨过无声。
梨与离情,唯有君懂。