在一个大雪纷飞的冬天,刺骨的寒风不停地吹打着人们的身体,使人们瑟瑟发抖。即使穿上了厚厚的羽绒服还是会忍不住打哆嗦。
我正在等车。和我一起等车的还有一个成年人,他上身穿着羽绒服,头戴一顶毛线帽子,下身穿着厚棉裤,给人一种臃肿的感觉。突然,他打了一个大大的喷嚏,吓了我一跳,我对他的厌恶之情油然而生。
车终于来了,他轻身一跃,抢先一步上了车。上车后,他东张西望,环顾四周。突然,他眼睛一亮,向靠窗的一个座位冲过去。他的种种行为,令我更加讨厌他了,“不就是一个座位吗?有什么好抢的,再说,现在也没人跟你争。”我小声嘀咕道。我在车上随便找了一个位置坐了下来。
车里可真暖和啊!外面的风任凭它怎么肆虐,也钻不进车厢内。因为车窗都是密封的,司机师傅非常善解人意,开了暖气,所以车厢内温暖如春。
外面的雪越下越大,风也越刮越猛,气温越来越低,可是车上却越来越暖和了。这时,车停了下来,一位白发苍苍的老奶奶上车了。老奶奶一上车就惊叹道:“啊!这车可真暖和!”老奶奶左右张望了一下,应该是在找空位,这时车内已经没有空位了。正巧,那个成年人离老奶奶最近。
老奶奶向那个成年人问道:“小伙子,你能把这个座位让给我坐吗?我年纪大了,经不起颠簸!”他只是看了一眼老奶奶,说:“如果是其他时间,我可以让给你,可现在不行。”我实在是看不下去了,站起来说:“老奶奶,您坐我这儿吧。”老奶奶欣慰地笑了,说:“还是这个孩子懂事。”
让座风波过后,车里终于恢复了之前的宁静。“啊嚏”,一声打喷嚏的声音打破了这份宁静。我下意识地看向那个“令人讨厌的人”。没错,果然是他打的喷嚏,他还若无其事地用手指摸了摸鼻子,提了提衣服。
又过了一站,他准备下车了,我心里暗自庆幸:哈哈,终于可以不用看见这个令人讨厌的人了。可就在他起身的那一刻,一股寒风迎面吹来,我不禁打了一个寒颤。我很疑惑地往他的座位那儿走去,仔细看了一下,顿时被惊得目瞪口呆,窗口那儿破了一个大洞!