有礼仪之大谓之夏,有服章之美谓之华。
——题记
她,一袭素衣蹁跹,明眸皓齿,惊羡了古城缓缓流淌的时光,伶伶然从泛黄的卷轴中徐步向我走来……
空气中弥漫着淡淡的烟火绽放的味道,仍然沉浸在新年的喜悦之中。我走进城内赏灯,伸出五指,轻抚过城墙饱经沧桑的面庞,惊叹于古时匠人的精湛技艺,双眸不经意地一瞥,目光立刻被牢牢锁住,再不曾移开一分一秒。
一袭素白的罗裙上点缀几笔仿佛挥毫泼墨的丹青,青丝轻巧地绾起,虽无珠璎宝珍修饰,却在川流不息的人群中别有一番独世之清香。是从画中走来的人儿吗?我不禁感叹,她的一颦一笑,满足了我对古代美人的所有幻想。我被她的美丽与勇气所打动。此刻的人们都是一副随性的打扮,在人们互相攀比,追赶时尚潮流,渴望成为弄潮儿时,谁又能记起那被遗忘在历史长河中古朴典雅的汉服文化呢?她转过身,目光与我不期而遇。我立马意识到自我的不礼貌,有些抱歉地冲她笑了笑,她怔了半响,微微颔首,嘴角轻漩的梨涡间漾起一抹灿烂的笑意,笑得眉眼弯弯,目光倾城,宛如《诗经》中巧笑倩兮,美目盼兮的伊人,是独立于污浊世间的清香。
一些只言片语飘荡在人群中“她是不是唱戏的呀?”“穿成这样也敢出来。”过路人惊诧的目光,流言蜚语,无疑都如一个个重担压在她身上,但她似乎从未在意过这些,只以微笑应对他们。如今的我们说汉语,写汉字,却不知汉服为何物,这是多无奈的现状。然而还是有那么多人用自我的努力逆转汉文化的没落。他们说,“华夏复兴,衣冠先行”。人们在惊叹于这种“奇装异服”时,却忘了华夏民族的先祖,人们仰慕的先贤伟人,无一不是这样的一番衣裳,我盼望着那一天,人们都能够穿着自我真正喜爱的服装,无所顾虑地走上街头,让文化变得包容多样。
只是那一刹那,我隐约望见那不是用钢筋混泥土铸就的繁华,源远流长的中华文化之门上那把禁锢的大锁正在缓缓打开,让世人遇见中华传统文化的清新,独特之美。