直面挫折
快乐的人生,也会有痛苦的阴影。在生活中,有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。然而,要让我们心里的沙漠荒原里鲜花绽放,就要直面挫折。不一样的选择,将有不一样的人生。
如果遭遇挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。曾有人说:“成功的花儿,人们只能羡慕他一时的美丽,却不知当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的风雨,只为开出那一时的灿烂。”苏轼流放北海,昭君出走大漠,他们面对困境,没有选择退避,而是直面挫折。因为人生只有走出来的美丽,没有等来的辉煌,直面挫折,应该是我们面对痛苦的选择。
生命是一朵常开不败的花,那挫折就是花的养分。没有经历过挫折的人生是不完整的人生,没有养分滋润的花是一朵残花。所以,我们不必因为叶落而悲秋,不必因为挫折而放弃人生。因为花的凋零荒芜不了整个春天,一次挫折荒废不了整个人生。
面对挫折,我们不应过分的颓废;面对挫折,我们不应该自我沉沦;面对挫折,我们不应该沉迷痛苦。正视挫折,减轻痛苦,才是明智选择。
痛苦和挫折是人生必然要遇到的两大难题,要想让荒原开满鲜花,只有直面挫折,生命之花才会常开不败。