挫折的磨炼九年级满分
夜深了,月光如流水一般,射过窗户,透过窗帘,撒了一地。我独自静静地坐在桌前,任凭眼泪“滴答,滴答”地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次期末考试,我又远远没有达到预想的结果,我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有。我怨老天不公,又不觉想起那挑灯夜读的情景,难道我的努力都是无用功吗?
算了,不去想了,开灯看一看课外书吧。我打开了灯,发现地板上的饼干渣在动。我推了推眼镜,想看得清楚些,只见几只小蚂蚁在搬这饼干渣,饼干渣一动一停,貌似它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西,还想跟它们设点“障碍”。
我将铅笔放在它们面前,只见它们要改变方向,我就用笔把它们团团围住,看它们这回怎么办!我静静地盯着它们,一个带头的蚂蚁首先爬上了这只笔,它就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上了笔,它们想用力把饼干渣拖过去,可是,天公不作美,试了几次都没有成功。那只带头的蚂蚁将饼干渣抬了起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大概三十分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔上运了过去。
我突然领悟,连这么小的蚂蚁遇到挫折都没有丧气,我们就更应该敢于去面对挫折,去拼搏。这又使我想起:贝多芬双耳失聪,这对一位音乐家无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折却丝毫没有退缩之意,他说:“我要扼住命运的喉咙”。
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒,就在那爬起来我笑了,挫折,我向你挑战,生活因挫折更精彩。