春秋时鲁国在长孙败齐军庄公问曹取胜的原因曹刚夫践,勇气也。一鼓作气再而衰,三而竭,彼竭我盈故克亡。勇,可以助人置之死地而后生,可以助人战胜本无法战胜的强敌,可以助人创造超乎想像的奇迹,得勇者得胜地,才会获得胜利女神的青睐。
鲁迅曾言,伟大胸怀,应表现出这样的气概,一用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应对自己的不幸。《老人与海》中圣地亚哥在连续八十四天一无所获后,终于捕到了一条大马林鱼,但却由于鱼血引来了鲨鱼群。可他百对如此险境,仍未放弃斗争,拼尽全力与鲨鱼博斗,尽管最后只拖着一副光秃的骨架,但他却赢得了精神了精神上胜利,正是不屈的勇气,使他在与命运的角逐中依然保持人性的尊严与光辉。诚如书中所言,人不是生来就要被打败的,你尽可以消灭它却不能打败他。因为勇者无敌,不管风吹雨打,也胜似闲庭信步,即使突陷泥沼,也能卒然,真正的勇者“临之而不惊,无故加之而不怒”。2018年下半年,中美贸易战打响,面对这一超级大国对中国经济发展的步步紫逼,极限施压,中国经济各部门已全然进入紧张状态,但习主席不卑给亢,沉着冷静,提出了“我们不愿打,不怕打,必要时不得不打”的口号,坚守住“不惹事,不怕事”的方针,保有一颗勇敢无畏的心,不向霸权势力作出任何让步,正因为这份胆识,才使中国在这场强者间的较量中胜出,真正的勇者敢于为大众谋幸福。
回首历史,从五千年文明走来的中国之所以屹立至今正因从不缺少这样的勇士。岳飞对侵略,敢于“壮志饥餐胡房肉,笑谈渴饮匈努血”鲁迅民族危机,敢于寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕,谭嗣同死亡敢于“我自横刀向天笑,却留肝胆两昆仑”华夏文明,因为有了勇的灵魂才熠熠闪光。
不必风平浪静,乘风破浪即可赶海,不必阳光明媚,春寒料峭即可真正的勇者面对挑战,决不气馁,退缩不前,反观美国总统尼克松,本能够连任总统,却由于畏惧被他人夺权,在竞争对手的酒店里安装助听器,最科名誉扫地。正是气管勇气,使他从神坛跌入谷底。生命不是等待暴风雨,而是在暴风雨来临前就勇敢地起舞生活;播种不必万事俱备,充满勇气即可出征。纵使四面楚歌,也要有以少胜多之心,纵使身陷图论,也要有冲峰陷阵之志,纵使明知不敌,也要亮出宝剑,勇之所在峰芒毕露,剑峰所指所向披靡。