庆祝节日类主题班会
比如庆祝五一劳动节、五四青年节等。这类活动同学们参与的积极性都很高,这时候班主任就不要再占据主导地位,给同学们搭建好平台提供空间,让同学们充分展示他们的才艺。有时候通过这样的主题班会,你会看到同学们平时看不到的一面,让你更多的了解学生。
最后,做好主题班会的总结和善后共作。一次班会不仅要有充分的准备,还需要认真总结。由班级干部负责总结工作,并把总结的内容以板报的形式出在教室的宣传板上。总结可以是展示班会的内容,同学们的观点,也可以是班会中提出的一些需要改进的问题。当问题得到解决时,可以在宣传栏里划去该问题。这样慢慢的使学生在潜移默化中得到熏陶和锻炼,增强着班级的凝聚力,培养了学生的集体荣誉感。
通过这次讨论,大家对如何开展有效、有意义的班会有了更进一步的了解。我相信,只要我们不断学习,不断实践,总结成功经验,汲取教训,我们的班级管理水平一定会得到提升。