某中小学一名学生因过于沉迷网吧,造成高度近视。他终日不回家,让父母担心;耽误了学习,成绩不断下降;最后因过于痴迷,去抢劫财物。起初,他是在家里偷钱,最后因实在没钱而去偷别人的钱,被人发现后,因无法自拔,就去杀人。从而走上了犯罪的道路,而最终难逃法网。
现在,这样的事还在不断发生。苏州市的某网吧,因设备发生问题,造成网吧大火。当时正是人流高峰时期,里面有很多中小学生,因没有安全出口,不能及时逃离,造成2人死亡,10多人受伤。
这些事情都告诉我们,网吧对未成年人自己、他人、家人、学校、社会,都带来了很大的危害。过于痴迷网吧中的电脑游戏,就会让未成年人的身心得到伤害。此外,网吧人流混杂、通风设备较差,是很多传染病流行的地方。电脑的辐射也会给人带来一定的危害。未成年人身在其中,必定会带来许多不良影响。
作为未成年人,我们的成长需要社会的呵护。在此,我想向每一位社会公民提出几条件建议,希望能被采纳:
1、未成年人在休息时间尽量控制住自己,不去网吧;学会利用休息时间做一些有意义的事情。
2、学校、老师以及监护人要对未成年人进行教育,让他们知道网吧的危害性,阻止他去网吧。
3、有关监督、管理部门要禁止网吧接待未成年人。社会大众也要积极配合,如发现有网吧接待未成年人,及时举报。
4、多给未成年人一些活动的空间,创设良好的社会氛围,让未成年人健康成长。
未成年人的成长需要大家的呵护!让我们一起行动起来吧!让每个未成年人都告别网吧。重新找回属于自己的童年的自由和快乐,做个善良的人。