我有一个朋友,他年轻时有过许多梦,梦是那样潇洒,那样美好,那样幸福。可是,在做事时缺少了持之以恒的精神,所以他总是在失败的漩涡里打转。
日子一天天过去了,他还是一事无成。生活极其贫困的他想到了放弃,放弃梦想,放弃希望,甚至放弃自己最宝贵的生命。
一天,阴雨连绵,来到了大海边,站在高高的岩石上,他绝望地盯着飞翔的海鸥,美丽浩瀚的大海,仿佛与他无缘。就在他想往下跳的一刹那,传来一声枪响,他往后 一看,见乱石丛中一个青年男子,手持一支猎枪,冒出一股白烟。海鸥中弹了,它在空中失去了平衡,可是并没有掉入海中,它努力地拍动着翅膀,挣扎着飞到岩石 边上。
他极其震撼,他觉得眼前的这个小生物,是如此地热爱生命,正是这股热爱生命的力量使它成功到达了目的地。此时,他觉得自己多么渺小,多么可悲。
他找回了自信,找回了生的欲望,他的血在体内激烈地动荡着,正如海上的波涛一样汹涌澎湃,经久不息。
救死扶伤的责任感敲击着他的心扉,他双手罩住了受了伤的海鸥,小心翼翼地把它带回家,帮它包扎,为它治疗。慢慢地,海鸥的伤好了,可是它不甘于呆在囚笼里, 它总想飞,想飞回蓝蓝的天,飞回蓝蓝的海。他觉得海鸥的志向很像以前的他一样想向往成功与自由,但总是以失败告终。于是,他放飞了海鸥,同时也放飞了自己 年轻的心。
渐渐地,他发现失败也是收获。
他回想起以前自己只是一味地向前走,都不曾想停下来看看周围的美丽,回头看一看自己是否走错路。他终于找出自身存在的不足,并总结了教训。他不再去追求虚幻的东西,他把自己的经验汇集成一本小册子,还编写了许多动人的小故事。他成功了!他写的故事很受欢迎,销量大大增长
一次文学作品颁奖大会上,记者抱着期待的眼光问他:“你认为自己写的故事为什么会有如此大的魅力呢﹖”他微微一笑,说:“其实,我的文采并不算出色,可是我 写的都是亲身经历的,我有很深的感悟,真实才是最美的,同时,我发现,原来并不只有成功才是收获,而失败也是收获,如果人生少了失败,那会是一种缺陷;人 生有了失败,才会更加绚丽多彩。”
他的回答赢得了阵阵热烈的掌声。此时,他正当而立之年,成熟而稳重的脸上洋溢着幸福的微笑
在以后的日子里,他又发表了大量的作品,成了一名作家。他不再是以前那个盲目奔前的年轻小伙子了,他有一句永恒不变的名言——在人生的演绎中,失败是点缀生活的最好装饰品。