这个故事让我明白了读书的意义作文500字
我没想过我为什么要上学,也不知道上学有什么“好处”,但给我一个感觉就是上学是一个“讨厌的任务”。我每天都在爸爸妈妈的催促下早早的起床、快快的吃饭然后赶去学校,再然后就是在学校一天天昏昏的听老师讲课。说实话,有时,我很讨厌上学。
在每天重复的这种日子里,我很无聊,在一个周未的晚上我无聊的翻着哥哥送给我的一本《三字经》,里面有篇《凿壁偷光》的文章吸引了我,里面讲的是一个叫匡衡的人,他学习十分勤奋,但因家里太穷,晚上想读书但没有灯而不能读书,直到有天晚上他发现邻居家的灯光从墙的缝隙漏出来后,把墙凿了个洞才就着这微弱的光读上了书,他的这种精神让我也提起了精神……
在我的印象中读书就应像我们现在一样,高高的教学楼、宽敞明亮的教室,家里也应该是灯火通明的,怎么还有凿壁偷光这种艰苦的读书环境呢?就着这个问题我还和爸爸讨论了下,爸爸告诉我,不止是古代,就是现在,也还有很多上学的孩子读书环境是非常非常坚苦的,爸爸还特意上网给我找了好多那些孩子上学的图片,里面有穿破衣服的小朋友、没鞋穿的小朋友、以石头和木板当课桌的小朋友们,冬天下雪还在外面做事的小朋友,对比起来我觉得我好幸福的。
从这个凿壁偷光的小故事里,我忽然明白了上学不仅是充实自己而且还是为了给社会发展做贡献,所以我要勤奋学习,要好好珍惜我们现在的学习时光努力学习,将来成为国家的栋梁之材。
你们一定有自己的读书故事,我也不例外。我小时候,妈妈对给我买一些小卡片给我,教我识字,因为那时我看不懂字,却只能看图片。
读书让我快乐,读书让我受益匪浅。请打开你的书吧,漆黑的夜里,书是照亮前路的启明灯;清扬的早晨,书是远处飘来的如牛奶般的清香。
我读过好多书,有时主人公伤心,我就伤心;主人公快乐,我就快乐。美丽的童话故事书给了我想象的翅膀。卖火柴的小女孩深深地打动了我,我知道她忍受着寒冷和痛苦,追求着温暖和快乐。只要有一丝希望她都不会放弃。我们时刻拥有着温暖和快乐,更应该珍惜现在的美好时光。
历史书给了我丰富的知识,让我穿越时空,纵横古今。可以带我回到三国时期和诸葛亮对话,去春秋时代跟孔子交流。
漫画书给了我无穷的乐趣。只要我一伤心,一难过,我就会把我心爱的阿衰、豌豆拿出来。这些漫画书是唯一可以来安慰我的朋友,它们让我捧腹大笑,忘了烦恼。
科普书让我了解了世界的许多奥秘,比如《十万的为什么》,《奥秘》,《少年百科全书》。。。。。。让我知道,只要去探索,去观察,每个人都可以成为科学家。
书,可以当我们的家人,给我们温暖、温馨和安全。书,也可以当我们的朋友,让我们向它倾诉自己的烦恼,它也可以安慰我们。书,更是一位良师,可以让我们懂得许多道理。所以,让我们一起读书,与书一起交朋友!